Домой Политика В Кишиневе и Бельцах вводится комендантский час

В Кишиневе и Бельцах вводится комендантский час

220
ПОДЕЛИТЬСЯ

И.о. премьер-министра Аурелиу Чокой объявил о новых мерах, которые были одобрены в четверг, 1 апреля. На пресс-конференции он сообщил, что назовет некоторые ограничения, которые необходимы для защиты граждан.

— С 23:00 до 5:00 передвижение граждан в городах Кишинев и Бельцы запрещено с 3 апреля. Для лиц, прибывших или отбывающих в поездку в это время необходимо иметь при себе билет на самолет, поезд, автобус. Для людей, которые вынуждены передвигаться по улицам во время комендантского часа в рабочих целях, нужно иметь документ это подтверждающий, с указанием места работы. Исключение может быть сделано для людей, вышедших в аптеку за лекарством.

— Введен запрет на передвижение и присутствие людей в общественных местах — парках, зонах отдыха.

—  Лица, находящиеся в общественных местах, должны иметь при себе удостоверение личности.

— Официальные церемонии регистрации брака или регистрации новорожденных будут приостановлены. Регистрация брака будет производиться без торжеств, только в присутствии жениха и невесты.

— Деятельность экономических агентов, не соблюдающих эпидемиологические нормы, может быть приостановлена на время чрезвычайного положения.

— Школы в населенных пунктах, подпадающие под действие красного кода по уровню заболеваемости коронавирусом, работают удаленно, а детские сады — с физическим присутствием.

— Все учреждения будут привлекать только 30% персонала для офисной деятельности. Если удаленный режим невозможен, необходимо перейти на работу по сменам.

— Агентства госуслуг принимает посетителей только на основе предварительной записи.

— Запрещено проводить митинги и другие массовые акции.

— Запрещено отключать от услуг потребителей (физических лиц), не успевших оплатить вовремя счета за свет и газ. Это положение не распространяется на промышленных потребителей.

— На государственный контроль над предпринимательской деятельностью вводится мораторий. Исключение составляют меры контроля ANSA и НАРЭ (технические средства контроля, необходимые для обеспечения энергетической безопасности государства).

— Государственные и частные учреждения сферы здравоохранения обязаны в случае необходимости направлять медицинский персонал в учреждения с профилем COVID-19.

Новость дополняется

Напомним,  31 марта парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения на всей территории Молдовы на 60 дней. За проект проголосовали 52 депутата.