Домой Политика Цэрану: Инициатива Додона о компенсациях — это экономическая диверсия

Цэрану: Инициатива Додона о компенсациях — это экономическая диверсия

245
ПОДЕЛИТЬСЯ

Политолог раскритиковал предложение лидера ПСРМ Игоря Додона, согласно которому счета за электроэнергию для всех граждан должны оплачиваться государством во время ЧП.

«Эта инициатива является «бомбой под  фундаментом экономики Республики Молдова» и «атакой» на государственную безопасность», — считает политолог Анатол Цэрану, передает cotidianul.md

Анатол Цэрану в ходе передачи на Jurnal TV назвал инициативу Игоря Додона популистской «экономической диверсией».

«И делает это лидер партии с крупнейшей парламентской фракцией, бывший президент страны. Эта экономическая диверсия аналогична той, которая произошла в декабре 2020 года, когда в парламенте был принят ряд антинациональных законов. И это должны понимать все граждане: Додон работает против безопасности Республики Молдова», — сказал Цэрану.

По его мнению, популистский характер этой инициативы проистекает из того, что в инициативе социалистов нет разницы между материально обеспеченными людьми и гражданами, находящимися на грани выживания.

«Если он экономист, он мог бы подумать о какой-то компенсации для малообеспеченных граждан. Так поступил бы социалист. Это диверсия в сочетании с чрезвычайно опасным популизмом. Простые граждане прислушиваются к этому предложению и рады, что не будут платить за электричество. Но на самом деле Додон закладывает бомбу в фундамент экономики Республики Молдова», — отметил Цэрану.

Советник президента по экономическим вопросам Вячеслав Негруца включил инициативу Додона в «длинную серию безумных предложений», которые имеют эффект «подрыва финансово-экономической системы Республики Молдова».

«Это инициатива, аналогичная той, через которую он пытается попасть в резервы Нацбанка. Те, кто входят в нынешнее парламентское большинство, уже показали, что знают, что делать с резервами НБМ», — прокомментировал Негруца.

Напомним, депутаты фракции Партии социалистов предложили покрыть расходы всех бытовых потребителей электроэнергии за два месяца, в которые было введено чрезвычайное положение (ЧП). На проект потребуется почти 533 миллиона леев. Эти ресурсы фракция ПСРМ предлагает получить за счет сокращения расходов на содержание государственных организаций и структур.