Домой Политика Сырбу покинул заседание ВСБ: Меня обвинили в конфликте интересов

Сырбу покинул заседание ВСБ: Меня обвинили в конфликте интересов

236
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат платформы «За Молдову» Сержу Сырбу, который является членом ВСБ, покинул собрание после того, как президент Майя Санду сказала о конфликте интересов, связанном с рынком страхования.

«Сегодня состоялось новое официальное заседание Высшего совета безопасности. Кульминацией является то, что и на этот раз были нарушены закон и нормативные правовые нормы. Как председатель парламентского комитета по безопасности и общественному порядку и член Совета безопасности ООН по должности, меня пригласили принять участие в заседании и представили повестку дня. Речь шла о двух темах — о ситуации на небанковском финансовом рынке и о кризисе на Молдавской железной дороге. Считал необходимым предложить включить в повестку дня еще один пункт — о похищении украинского судьи Чауса, которое вызвало большой скандал, в том числе международный. Однако у меня не было возможности участвовать в обсуждениях, потому что президент Майя Санду попросила меня покинуть встречу, сославшись на ту же глупую причину, а именно на предполагаемый конфликт интересов, на этот раз связанный с рынком страхования», — написал Сырбу в Facebook.

«Я сказал президенту, что у меня нет конфликта интересов и что я готов заявить об этом под свою ответственность, а в случае необходимости под уголовную ответственность. Я также спросил ее, имела ли она какой-либо акт от ANI, чтобы установить это несоответствие. Конечно, такого нет. Я сказал г-же Санду, что очень хорошо понимаю, что она делает это из мести, потому что у нас разные политические взгляды, и что, если бы она привела этот аргумент со мной, она была бы гораздо более убедительной. Но то, что она использует дураков и прибегает к юридическим уловкам, не соответствует ее позиции», — добавил Сырбу.

Депутат отметил, что не будет продолжать участвовать в других встречах ВСБ в знак протеста.

«Я решил покинуть это собрание и, вероятно, в знак протеста откажусь от участия в следующих. Во-первых, это не более чем дешевый розыгрыш, а принимаемые решения не стоят и двух банов и не имеют ничего общего с ролью и назначением этого заведения. Кстати, о деле Чауса. Если вы хотите знать, что было решено, я вам скажу: Майя Санду сказала, что в конце заседания ВСБ будет заслушан только кто-то из Министерства внутренних дел. Было бы смешно, если бы не так грустно. Вы сами делайте выводы», — написал Сырбу.

Напомним, что 26 февраля Серджиу Сырбу не пустили на заседание ВСБ, также по причине конфликта интересов. Впоследствии Серджиу Сырбу подал жалобу в Генеральную прокуратуру на сотрудников Службы государственной охраны, которые не допустили его к участию в заседании.