Домой Политика Расследование: Квартиру в Кишиневе Ирине Влах подарила мама-пенсионерка

Расследование: Квартиру в Кишиневе Ирине Влах подарила мама-пенсионерка

408
ПОДЕЛИТЬСЯ

Башкан Гагаузии Ирина Влах и министр обороны Виктор Гайчук являются соседями в одном из домов сектора Ботаника мун. Кишинев, построенном около 15 лет назад. Обе квартиры имеют по три комнаты, площадь которых превышает 100 квадратных метров, и обе были куплены родителями пенсионерами. Квартира министра больше, но в десять раз дешевле, согласно декларации о его имуществе, и стоит около 3 тысяч евро. Оба чиновника объяснили для Moldova Curată детали, связанные с недвижимостью, которая, по их словам, была им подарена.

Квартира Ирины Влах имеет площадь 113 кв. м. и согласно декларации о доходах стоит 657 875 леев, то есть около 34 тыс. евро. Там же у неё есть гараж площадью 21,5 кв. м., стоимостью 121 025 леев, то есть около 6 тыс. евро. Оба объекта были переданы ей матерью.

Квартира была куплена в 2015 году. Блок имеет несколько десятков квартир и был построен компанией «Star Bait», основанной и управляемой бизнесменом Леонидом Киловатым.

Однако официально в базе данных Агентства публичных услуг владельцем квартиры по-прежнему является мать Ирины Влах. Нет никакого упоминания о том, что квартира была пожертвована.

«Это правда. Объекты недвижимости, упомянутые в вашем обращении, зарегистрированы на имя моей матери. В конце 2020 года были оформлены нотариальные документы, относящиеся к передаче права собственности на имущество, поэтому я посчитала правильным указать их в декларации об имуществе, поданной в 2020 году. В ближайшее время будут предприняты действия, предусмотренные правовыми нормами, для внесения необходимых изменений в Агентство публичных услуг», — ответила Ирина Влах на вопрос, действительно ли ее квартира была подарена.

Мать Влах купила квартиру и гараж в 2015 году, когда ей было 66 лет. На вопрос «способствовала ли Ирина Влах приобретению жилья, учитывая, что немногие пенсионеры могут позволить себе делать такие покупки», она ответила, что ее мать много лет работала, а в последние годы, в деятельности приняли участие все члены семьи и мать решила вложить накопленные средства в недвижимость.

Фото: Moldova Curată

Виктор Гайчук заявил, что получил квартиру в качестве пожертвования от родителей жены.

В доме, построенном компанией Леонида Киловатого, числится квартира и нынешнего министра обороны Виктора Гайчука. Дом был куплен в рамках инвестиционного договора родителями жены Виктора Гайчука 1 сентября 2005 года, а 6 месяцев спустя был оформлен акт дарения. В момент заключения договора родителям было 73 и 69 лет.

Еще одна квартира Виктора Гайчука приватизирована за 7 тыс. леев. У его семьи есть еще одно жилье площадью 73 кв. м, купленное в 2006 году, стоимость которого составляет 7 122 леев.

Гайчук утверждает, что эта квартира была получена Министерством обороны в 1995 году в качестве служебной квартиры, а затем была приватизирована. По словам эксперт по борьбе с коррупцией Марианны Калугин, чиновники часто используют имена родственников, чтобы указать свое имущество, в таких случаях было бы важно инициировать налоговую проверку родителей / родственников, но для начала фискального контроля установлены определенные сроки давности. «Таким образом, единственная применимая санкция — это санкция в виде сомнительной репутации», отмечает эксперт.

nokta