Домой Политика Павловский: Конституционный суд вернул власть народу Молдовы

Павловский: Конституционный суд вернул власть народу Молдовы

219
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты высказались о событиях, которые ждут Молдову до досрочных выборов в парламент, назначенных на 11 июля.

Экс-судья Станислав Павловский заявил, что Конституционный суд (КС) вернул власть народу Молдовы.

«Сейчас только от избирателей будет зависеть, как они этой властью распорядятся: примут ответственное решение и делегируют в парламент своих лучших представителей, способных вывести страну из того глубочайшего кризиса в котором они оказалась вследствие некомпетентности и непрофессионализма. Или променяют эту свою власть на банку тушенки и потом следующие четыре года будут ныть, что парламент и правительство плохие», — отметил он.

Он высказал надежду, что «в этот раз народ Молдовы откажется от своей привычки с упорством достойным другого применения, наступать на те же грабли безответственности и глупости снова и снова».

Бывший вице-премьер-министр, экономист Александр Муравский полагает, что до 11 июля Молдову ждёт жёсткая, выходящая за все рамки приличий предвыборная кампания.

«В парламент войдут PAS, ПСРМ и Партия «Шор». Возможно, за краешек зацепится «Наша партия» Ренато Усатого. Не удивлюсь, если в парламент попадёт и новая партия «Развития и объединения Молдовы» (Partidului Dezvoltării şi Consolidării Moldovei) во главе с экс-премьером Ионом Кику», — спрогнозировал он.

Директор Института устной истории Алексей Тулбуре высказал мнение, что исполнительная власть на всех уровнях будет следовать главному приоритету в условиях пандемии — продолжать вакцинацию населения.

«Это главное. Выборы дадут возможность сформировать легитимное и, очень надеюсь, эффективное правительство, которое будет более успешно управлять санитарным кризисом , а также проводить реформы в разных областях, включая юстицию и экономику», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, «в парламент нового созыва пройдут: PAS, ПСРМ, «Наша партия» и может быть — «Платформа DA» или партия «Шор». Теоретически, есть шансы и у других формирований, таких как «Партия перемен» Штефана Глигора, но «в условиях острого дефицита времени и других ресурсов, эти шансы реализовать будет очень трудно».