Домой Политика «Наша партия» о решении КС: Оно законное и справедливое

«Наша партия» о решении КС: Оно законное и справедливое

257
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Наша партия» приветствовала решение Конституционного суда, который констатировал в четверг наличие обстоятельств для роспуска парламента. Об этом говорится в официальной позиции партии.

«Это законное и справедливое решение, которого давно ждало большинство граждан. Законное, потому что налицо все предусмотренные Конституцией условия для роспуска парламента. Справедливое, потому что этот парламент превратился в главное политическое препятствие на пути назревших изменений, и должен уйти», — подчеркнула «НП».

Авторы признают, что «некоторые граждане говорят, что нельзя проводить выборы в условиях пандемии коронавируса и социально-экономического кризиса».

«Но если не поменять парламент и правительство — а другого выхода из политического кризиса просто нет, то мы не решим и проблемы в здравоохранении, экономике, юстиции. Этот парламент — главный источник политической заразы в Молдове, от него больше вреда, чем от коронавируса. Этот политический гнойник надо вскрыть и прочистить. Пандемия коронавируса охватила весь мир, но нигде в других странах не отменяют законные, демократические выборы даже в условиях локдауна», — говорится в документе, отмечая, что «избирательную кампанию и само голосование надо проводить со строгим соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер».

По мнению НП, «большинство в этом парламенте, избранном по порочной «смешанной системе», цепляется за власть только для того, чтобы сохранить свои коррупционные схемы».

«Без выборов этот порочный круг не разорвать, коррупционно-мафиозную систему — не выкорчевать. У парламента и правительства один путь — на свалку истории. Очевидно, что граждане должны получить возможность через досрочные, по-настоящему честные выборы обновить депутатский корпус и получить новое, компетентное и ответственное правительство, которое начнет наводить порядок в стране. Как проголосуем — так и будем жить», — подытожила «Наша партия».