Домой Политика Маноле: Оказание давления на судей КС за принятые решения недопустимо

Маноле: Оказание давления на судей КС за принятые решения недопустимо

256
ПОДЕЛИТЬСЯ

После того, как социалисты заявили, что они потребуют отставки трех судей Конституционного суда в парламенте, глава КС выпустила пресс-релиз, в котором объявила, что «приняла к сведению заявления некоторых политиков».

«Я приняла к сведению заявления некоторых политиков о том, что парламентское большинство выступит с инициативой принятия проекта решения об утверждении заявления о узурпации государственной власти Конституционным судом и об отставке судей, проголосовавших вчера за решение Суда.

В связи с этим считаю необходимым напомнить, что судьи Конституционного суда выполняют важную роль хранителей Конституции и ее ценностей. Конституционный суд является арбитром разделения властей.

Оказание давления в любой форме на судей Конституционного Суда как до принятия его юрисдикционных актов, так и в качестве акта мести за уже принятые решения недопустимо, поскольку несовместимо с соблюдением верховенства закона, авторитета Суда и верховенства Конституции.

Зрелые политики должны учитывать неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия такого нападения на конституционных судей для государства», — говорится в пресс-релизе Конституционного суда.

Напомним, что фракция ПСРМ намерена выдвинуть проект постановления парламента об узурпации власти Конституционным судом «в пользу политических интересов президента Майи Санду». В связи с этим ПСРМ потребует отставки трех судей КС — Домники Маноле, Любы Шовы и Николая Рошки.