Домой Общество Лекарства для лечения от COVID-19 на дому будут полностью компенсированы

Лекарства для лечения от COVID-19 на дому будут полностью компенсированы

263
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 17 апреля люди с легкой и средней формой COVID-19, проходящие лечение на дому, будут получать полную компенсацию стоимости лекарств из фондов обязательного медицинского страхования.

В связи с этим были в Monitorul Oficial опубликованы поправки к нескольким совместным приказам Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальной медицинской страховой компании, которые направлены на облегчение доступа населения к компенсируемым препаратам в контексте текущей пандемической ситуации, сообщает Минздрав.

Таким образом, не только дети до 18 лет, но и взрослые получат полную компенсацию препаратов для лечения COVID-19, причем размер компенсации лекарственными средствами этой категории увеличен с 70% до 100%.

Список компенсированных препаратов для симптоматического лечения среднетяжелых форм заболевания пополнился шестью препаратами — ампициллин, цефалексин, цефтриаксон, ципрофлоксацин и офлоксацин. А дети до 18 лет смогут получить антигистаминное средство — цетиризин.

Также были включены инъекционные формы амоксициллина, амоксициллина + ацидумклавуланикум, ампициллин, цефуроксим и цефтриаксон.

Ряд жаропонижающих и противовоспалительных препаратов, таких как парацетамол, ибупрофен, муколитические и отхаркивающие препараты, такие как амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин, будут прописываться бесплатно не только детям, но и взрослым.

Отмечается, что пациенты с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции COVID-19, независимо от наличия страховки, смогут бесплатно получить препараты, если семейный врач выпишет рецепт.

В настоящее время список компенсируемых лекарств включает 158 распространенных международных наименований, с ним можно ознакомится у семейного врача, в аптеках, в CNAM Info (0 800 99999), на сайте CNAM в разделе «Возмещаемые лекарства» или на сайте Минздрава, в рубрике Медицинские услуги / Возмещаемые лекарства.