Домой Политика Григориу сообщила новые подробности расследования по делу о «Ландромате»

Григориу сообщила новые подробности расследования по делу о «Ландромате»

234
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель парламентской комиссии по «ландромату», депутат от «Платформы DA» Инга Григориу сообщила новые подробности о ходе расследования. Об этом она рассказала в ходе брифинга во вторник.

По ее словам, в 2011 г. была введена поправка в закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, «позволявшая приостанавливать действия решений о блокировании счетов, на которые приходили трансферты в особо крупных размерах из России». Депутат сказала, что, по словам сотрудников Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, «это служило основным препятствием для остановки потоков денег из РФ» в рамках «Ландромата».

Григориу утверждает, что предложение о введении данной поправки исходило от Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (CCCEC), который не имел права на законодательную инициативу, но «затем она была поддержана парламентской комиссией по обороне и безопасности, которую в тот период возглавлял Александр Стояногло — нынешний генеральный прокурор».

«В ходе слушаний с участием бывшего заместителя директора НЦБК Кристины Цэрнэ было установлено, что Виорел Кетрару, который возглавляя НЦБК, представил поправку председателю парламентской комиссии Александру Стояногло по предложению офицера НЦБК Михаила Гофмана», — сказала Гигориу.