Домой Политика Додон: Санду может проводить досрочные выборы в своём кабинете

Додон: Санду может проводить досрочные выборы в своём кабинете

325
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парламент даст соответствующую оценку сегодняшнему решению Конституционного суда, как это было в 2019 году. Социалисты инициируют данный процесс в законодательном органе, так как считают вердикт КС узурпацией государственной власти.

Заявление было сделано в рамках передачи на общественном телеканале.

– Мы не допустим, чтобы выборы прошли в разгар пандемии, в мае-июне. Нужно добиться скорейшего поступления вакцин в Молдову, вакцинировать 500-600 тысяч человек, после поговорим о досрочных выборах. Вот наша повестка. Если Санду будет настаивать, выборы она может проводить в своём кабинете или в офисе ПДС, но не во всей Молдове, – сказал он.

Додон пояснил, что после сегодняшнего решения КС сотрудничество между президентурой и парламентом практически невозможно, а для организации досрочных выборов нужно, чтобы законодательный орган принял ряд важных решений.

– Денег в бюджете на выборы нет. Чтобы выделить их, нужен 51 голос в парламенте. Нужен функциональный состав ЦИК, а через несколько месяцев их мандат истекает. ЦИК назначает парламентское большинство. Если кто-то хотел выборов, нужен был диалог. Социалисты сделают всё для того, чтобы не было дестабилизации ситуации, – подчеркнул он.

– Сегодня мы наблюдаем попытку узурпации государственной власти через трёх судей КС. Эти судьи хотят повторить судьбу судей режима Плахотнюка. Тогда судьи получали указания от Плахотнюка, сейчас, вероятно, от Санду, – сказал он.

Игорь Додон также назвал 2021 год потерянным для Молдовы, отметив, что с начала года ничего, кроме хаоса и нестабильности, не было.

– После сегодняшнего решения межинституциональный конфликт не закончится. Политической стабильности в этом году не будет, и виновата в этом Майя Санду, – подытожил он.

Председатель ПСРМ рассказал, чем отличается президентура, которой руководит Майя Санду, от той, которой управлял он.

– Я навёл порядок в администрации президента, отремонтировал здание. В президентуре раньше находились только те, кто там был устроен. Сейчас же там заседают десятки НПО-шников, которым платят американцы и европейцы, и которые пишут президенту, что ей надо говорить, диктуют, как надо поступать. Вот, что поменялось в президентуре, и не к лучшему. Еще раз: там десятки людей, которым извне платят тысячи евро, и они контролируют деятельность президента. Вот что происходит. Президентура под руководством Санду перешла под внешнее управление, вся повестка полностью контролируется извне, – сказал он.

Додон также отметил, что Санду “покупает цветы на сотни миллионов леев”, не сократила расходы, как обещала, ездит в зарубежные командировки и так далее.

 

aif.md