Домой Политика Депутаты PAS обратились в ГП: Они требуют возбуждения дела против Додона

Депутаты PAS обратились в ГП: Они требуют возбуждения дела против Додона

240
ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сержиу Литвиненко и Виржилиу Пысларюк обратились в Генеральную прокуратуру (ГП) с требованием расследовать действия лидера ПСРМ Игоря Додона в контексте узурпации власти.

«Учитывая исключительно серьезные события, произошедшие вчера, я вместе с моими коллегами уведомил Генеральную прокуратуру и потребовал возбуждения уголовного дела по ст. 339 п. (1) Уголовный кодекс «Захват государственной власти» преступной группой, организованной и возглавляемой гражданином Игорем Додоном, а также по факту совершения гражданином Борисом Лупашку преступления, предусмотренного ст. 351 п. (1) Уголовный кодекс «Самовольное присвоение звания должностного лица», а именно судьи Конституционного суда», — сообщил Литвиненко.

Он считает, что уголовное дело по статье «Захват государственной власти» должно было быть возбуждено и на Влада Плахотнюка.

«Узурпация государственной власти — тяжелейшее преступление против народа, согласно нашей Конституции.
В июне 2019 года Плахотнюк и его преступная группа в результате преступных действий предприняли попытку узурпировать власть в государстве, эти действия остались безнаказанными. Ободренный отсутствием реакции властей, гражданин Игорь Додон и его сообщники, желая остаться у власти и продолжать обворовывать страну, вчера прибегли к тому же отчаянному и преступному жесту — узурпации власти в государстве, поправ Конституцию страны и волю народа. Это больше не может быть терпимо и принято ни обществом, ни государственными учреждениями», — заявил депутат.

23 апреля депутаты ПСРМ и партии «ШОР» проголосовали за частичную отмену решения парламента 2019 года, которым Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда (КС). Инициатива принадлежит ПСРМ.

Также парламент 56 голосами принял на пленарном заседании Решение о назначении судьи Конституционного суда. Согласно постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

Также 23 апреля депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии «ШОР» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание. Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска законодательного органа и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.