Домой Аналитика Что общего между похищением Чауса и доносом Гречаной на Санду в Совет...

Что общего между похищением Чауса и доносом Гречаной на Санду в Совет Европы?

321
ПОДЕЛИТЬСЯ
В центре Кишинева среди бела дня неизвестные похищают украинского судью, которого тайно вывозят не то в Румынию, не то в Украину через Приднестровье, не то все это просто инсценировка киднеппинга… Председатель парламента Зинаида Гречаный пишет на президента Майю Санду в Совет Европы жалобу, в которой просит «вернуть Санду в конституционное поле»… Что объединяет эти два происшествия? И одно, и второе свидетельствуют о крайней слабости молдавского государства и о бесконечно позорном характере его политического руководства и силовых структур.
В 2018 году, во времена «режима Плахотнюка» и прислуживавшего ему президента Игоря Додона, Молдову потрясла история с захватом и депортацией в Турцию преподавателей молдо-турецкого лицея «Оризонт». В той истории участвовали государственные органы Молдовы, оказывавшие содействие турецким спецслужбам в вывозе из страны людей, которые в Турции были признаны «врагами государства». История с похищением украинского судьи в 2021 году, когда президентом уже Майя Санду, больше смахивает на бандитские разборки, но эта история тоже подтверждает, что иностранные спецслужбы рассматривают Молдову, как проходной двор, где они могут свободно обделывать свои дела, презрительно сплевывая сквозь зубы на Молдову со всеми ее законами и суверенитетами.
Написанная в стилистике доноса жалоба Гречаной на Санду в Совет Европы — явление не менее позорное и унизительное, чем «гастроли» иностранных «джеймсовбондов» в Молдове. Можно представить себе реакцию адресата письма, генерального секретаря Совета Европы, на поклёп одного руководителя Молдовы на другого, с просьбой вмешаться во внутренние дела своей страны и навести в ней порядок. «Этим молдаванам не стыдно? У них есть хоть капля человеческого достоинства? Если они не уважают себя сами, то как они могут рассчитывать на то, что их будут уважать другие?», — только такой и может быть реакция иностранцев на подобное поведение молдавских политиков.