Домой Политика Боцан: Социалисты понимали, чем обернутся их последние политические действия

Боцан: Социалисты понимали, чем обернутся их последние политические действия

241
ПОДЕЛИТЬСЯ

Партия социалистов понимала, какой результат ждет их после последних политических действий: введение ЧП, препятствие к роспуску парламента и т.д.

Такое мнение выразил политолог Игорь Боцан в четверг на дебатах «О чрезвычайном положении в стране и в Конституционном суде: причины, действующие лица и решения».

«Социалисты боролись (против роспуска парламента -«И.»), как могли, используя инструменты, которые были у них в распоряжении. Затем, вступив в избирательную кампанию, выложили на стол — борьба «коллективного Запада», «НАТО находится у границ Молдовы и хочет ее захватить». Я абсолютно уверен, что социалисты понимали, какая судьба ждет их решения — и с режимом чрезвычайного положения, и с попыткой утвердить премьер-министра от парламентского большинства. Но теперь они собирают плоды, семена которых дали всходы — у них уже есть практически подготовленная кампания, заготовленные заранее заявления», — сказал Боцан.

Также эксперт отмечает, что не стоит сравнивать сложившуюся политическую ситуацию в Молдове с Украиной.

«В Украине — крайне специфическая ситуация. Там рейтинги Зеленского серьезно падают в пользу двух других проевропейских партий — Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Но в Молдове и близко нет такой ситуации. Было бы неплохо, если бы ошибки, которые совершает президент, как-то влияли на рейтинг «Платформы DA» или унионистские партии. Но, к сожалению, такого не прослеживается. Но прослеживается другая параллель — социалисты по-своему в панике, потому что боятся, чтобы после досрочных выборов в случае победы правых, с ними не случилось то же, что с пророссийскими партиями в Украине, которые были отстранены от политической жизни», — сказал Боцан.