Домой Аналитика Блок левых блох

Блок левых блох

693
ПОДЕЛИТЬСЯ

Предвыборная атмосфера – время иллюзий и грез. Быстротечных. Волнующих. Болезненных.

Вот возникла из ниоткуда идея о возможности сформировать некий Блок левых сил. Додон предложил это сделать социалистам с коммунистами. Многочисленные остальные желают это совершить с социалистами, но без Додона.

Первый вариант – самый жизнеспособный. Додон, понятно, в любом случае с треском уступит процентов двадцать своей исконной политической территории, но зато проведет по своим спискам несколько скучающих коммунистов, обеспечит их мандатами, диппаспортами и каким-то понятным занятием на четыре года. Коммунисты в рядах парламентской фракции социалистов – это как-то нарядненько выглядит, как совмещение гей-парада с днем десантника.

Второй вариант, с жаром обсуждаемый на просторах фейсбука, кажется верхом легкомысленности. Кто эти самые левые силы, которые должны осчастливить своим участием обезглавленную Партию социалистов? Каковы их идеи? Планы? Предложения? Замыслы? Почему они называют себя левыми? С чего они все решили, что они – силы?

И самое главное: в чем, скажите, состоит коренное преимущество Партии социалистов без Додона в сравнении с уже привычной додоновской партией?

Ох, уж эти предвыборные грезы!

Проблема Партии социалистов вовсе не в том, что ее возглавляет пошлый, примитивный, смешной, блудливый, чванливый, беспринципный и не чистый на руку Додон. А в том, что Додон — это лучшее, что есть в этой партии.

Ни один из лидерской тридцатки этого формирования не в состоянии конкурировать с Додоном. Все они – хуже образованы, чем Додон. Все они – несопоставимы с Додоном по административному и политическому опыту. Все они – многократно бездарнее Додона. Удивительно, но ни один из них за все последние годы не обнаружил каких-либо заметных талантов. Ни в качестве оригинального законодателя, ни харизматичного оратора, ни в амплуа автора ну хоть какой-нибудь жизнеспособной государственной идеи.

Все они – многократно трусливее Додона. Если Додон панически боялся и боится Плахотнюка, то остальные социалисты боятся самого Додона. Страх перед Плахотнюком – вещь более-менее объяснимая. Но вот, чтобы бояться Додона – нужно быть, согласитесь, совсем никчемным человечишкой.

Такими этих людей подбирал сам Додон. Тщательно подбирал. Именно за их бездарность, серость, беспринципность, жадность, холуйскую лояльность и симуляцию разнообразных патриотических идей. И если сегодня этот «корабль евнухов» с перепугу поднимет восстание против своего капитана, то эта посудина пойдет на дно еще раньше, чем под началом своего самодовольного кормчего.

Тем, кто ищет в рядах Партии социалистов государственническую альтернативу Додону, следует быть прозорливее. Максимум на что окажутся способны все эти бесконечные боли-батрынчи-фуркулицы — это на вывешивании белого флага, прошение о помиловании и коллективную присягу Майе Санду.

Прочь иллюзии! Путь настоящей политической борьбы за социальную справедливость, демократический контроль и человеческое развитие на этот раз будет многократно сложнее и тяжелее, чем когда-либо прежде. Это будет битва против прямых оппонентов молдавской независимости – ликвидационной команды Майи Санду. Это будет не менее тяжкая битва против разнообразных розовых притворщиков, все еще пытающихся приторговывать святыми мощами былых побед. Естественно, не своих.

Марк Ткачук

eNews