Домой Экономика Апелляционная палата Комрат аннулировала закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

Апелляционная палата Комрат аннулировала закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

300
ПОДЕЛИТЬСЯ

Апелляционная палата Комрат признала незаконным закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте», принятый Народным собранием Гагаузии в январе 2019 года. Решение приняли в конце марта. Мотивировочную часть опубликовали на сайте судебных инстанций.

Об аннулировании закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте» в суд обратилось Территориальное бюро Комрат Государственной канцелярии. Кроме иска против Народного собрания, было оспорено и постановление исполкома «Об утверждении Положения «О функционировании индивидуального предпринимательского патента на территории АТО Гагаузия».

В материалах дела Госканцелярия указывает, что закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» похож по содержанию и структуре с законом “О предпринимательском патенте”, который аннулировали несколько лет назад.

Отметим, что в 2018 году из-за отмены закона “О предпринимательском патенте” в Гагаузии у нескольких сот экономических агентов возникли проблемы. Их деятельность оказалась незаконной. Власти Гагаузии для решения проблемы приняли почти зеркальный новый закон, по которому сейчас и работают патентообладатели.

В законе прописан перечень деятельности, которой можно заниматься на основании купленного патента. Для документа есть месячная стоимость, которая зависит от вида деятельности и площади продаж.

Деньги от продажи патентов, остаются в местных бюджетах, населенных пунктов, где их выдавали.

Источник