Домой Культура «Хедерлеза» не будет. Фестиваль из-за пандемии пройдет без зрителей

«Хедерлеза» не будет. Фестиваль из-за пандемии пройдет без зрителей

265
ПОДЕЛИТЬСЯ

Традиционно 6 мая гагаузы отмечают национальный праздник «Хедерлез». В этом году юбилейный, 30-й фестиваль из-за пандемии пройдет без зрителей.

Исходя из эпидемического положения, в котором находится на данный момент Молдова, и режима чрезвычайного положения, введенного парламентом, традиционный национальный гагаузский праздник «Хедерлез» пройдет в онлайн-формате.

Каким он будет – Sputnik рассказала начальник Главного управления культуры Гагаузии Марина Семенова. По ее словам, «все учреждения культуры автономии заняты подготовкой концертно-развлекательной программы праздника».

«Мы подготовим вокальные номера, театрализованные постановки наших обрядов и обычаев, расскажем историю возникновения самого фестиваля», — сказала Марина Семенова.

Концертная программа запланирована на пять часов. В ней примут участие звезды гагаузской эстрады всех возрастов. К подготовке праздника привлечены все Дома культуры, музеи и творческие коллективы. Изюминкой фестиваля станет клип под гимн праздника «Хедерлез», в съемках которого примут участие 250 артистов. Несмотря на серьезную подготовку, работники сферы культуры сетуют на то, что «сил вкладывается в разы больше, но онлайн-концерты не заменят живых встреч».

«Мы очень хотим, чтобы все вернулось на круги своя, чтобы гагаузы одной большой семьей собирались на конеферме в Чадыр-Лунге, где традиционно проходит этот фестиваль. Очень хотим, чтобы к нам приезжали гости, туристы. Будем надеяться, что хотя бы Фестиваль вина в ноябре мы сможем отпраздновать, как и раньше», — добавила Семенова.
Ежегодно фестиваль «Хедерлез» собирал тысячи гостей из Молдовы и разных стран мира. Приезжающих встречали подарками, развлекали конкурсами, играми-забавами. На празднике организовывали дегустацию национальных блюд и ароматного гагаузского вина. Обязательный атрибут этого праздника — конные скачки на ипподроме в Чадыр-Лунге.