Домой Видео Женский день в селах: мужчины отмечают в баре, женщины — в огороде

Женский день в селах: мужчины отмечают в баре, женщины — в огороде

307
ПОДЕЛИТЬСЯ

В селах 8 Марта прошло как обычно. Убежденные, что день год кормит, многие женщины, вооружившись мотыгами и другим инвентарем отправились на работу в поле.

При этом для мужчин Международный женский день стал поводом для празднования. Некоторые пошли в бары, чтобы пропустить стаканчик крепкого напитка за здоровье дорогих дам.

В коммуне Джамэна Новоаненского района кафе в центре было самым оживленным местом накануне: — Многие лета, пусть они будут здоровыми, чтоб могли работать. — А для чего? — Чтобы содержать себя, мы уже старые. — Разве не мужчины должны работать? — Мужчины на пенсии. — Мы вместе с ними празднуем. — Как? — Вот мы пришли выпить пива, посидим за столом, вот и весь праздник.

Звучали тосты: «Здоровья и радости, пусть дети их почитают. Жен нужно уважать, это ясно».

Некоторые мужчины пытались быть романтичными. — Клава, выйди на улицу! — Да, да!

Алексей Дорфман принес жене цветок. — Моя дорогая, поздравляю тебя с 8 Марта, желаю здоровья и много-много лет жизни и подарок. Цветочек, подарок и поцелуй. — Спасибо большое, дорогой муж.

Жест супруга растрогал женщину до слез: «Приятно. Я думаю, что это слезы радости. Приедут поздравить дети, невестки, внуки. Это слезы счастья».

«Женщина… у меня даже нет слов, когда нужно, она успокоит, поможет, любит, поддерживает. Без женщин нельзя, нет, нельзя, женщины всегда рядом», — говорит житель села.

Однако для многих сельских женщин праздник 8 Марта было обычным днем. Некоторые воспользовались хорошей погодой и работали по дому до заката: «Как говорят, кто не работает, тот не ест. Мы работаем, и нам не хватает, если сидеть без дела».

«В огороде или в поле. Там наше СПА, а мы должны заботиться о доме», — подчеркивают дамы.

В коммуне Джамэна живет более 1500 женщин.