Домой Политика В НСГ начали сбор подписей о самороспуске нынешнего созыва

В НСГ начали сбор подписей о самороспуске нынешнего созыва

266
ПОДЕЛИТЬСЯ

По мнению депутата Народного собрания Гагаузии Сергея Чернева часть депутатов планирует провести самороспуск нынешнего созыва, Чернев считает, что это делается для того, чтобы не дать работать депутатам до избрания нового состава НСГ. Заявление прозвучало в передаче «Сегодня» на телеканале NTS.

По словам Чернева часть депутатов НСГ ведут работу над сбором подписей для самороспуска нынешнего созыва.

По закону мы имеем право работать до следующего созыва НСГ. Да, мы не имеем право вносить изменения в уложения.  Но мы можем спокойно функционировать. Но это не выгодно башкану. Некоторые депутаты уже сами озвучивают дату выборов на конец августа-начало сентября. Но если в стране введут ЧП, мы обязаны будем перенести дату выборов”, — сказал Чернев.

Он считает, что такие действия предпринимаются для того, чтобы парализовать работу НСГ. По информации Чернева, около 14 депутатов уже подписались.

Если соберутся и сегодня 17 человек сложат свои полномочия, Народное собрание станет нелегитимным и Ирина Федоровна в этот момент возьмет полностью власть в руки. А она захочет назначит или не назначит эти выборы. И работать с бюджетом будет, как она хочет, а не как гласит закон”, — добавил депутат.   

Депутат Георгий Лейчу в комментарии для LAF.MD подтвердил версию Чернева о том, что ведется сбор подписей о самороспуске нынешнего созыва.

“Это делается исполкомом под чутким руководством башкана с тем, чтобы в очередной раз дискредитировать НСГ даже тогда, когда мандат депутатов фактически истек и назначена дата выборов. К сожалению, коллеги этого не понимают. Соответственно идут на поводу, полагая, что тем самым они проявляют политическую позицию. Самое главное — руками депутатов дискредитировать законодательный орган в Гагаузии, саму государственность автономии.  Повлиять на настроение электората и выбрать себе угодных, послушных депутатов”, — отметил Лейчу.

 Председатель НСГ Владимир Кысса, комментируя заявление Чернева отметил, что не знает о сборе подписей для самороспуска депутатского корпуса.

Какой роспуск? Его уже нет практически. Предвыборная кампания началась. Насколько мне известно, больше половины депутатов хотят баллотироваться. Избирательная кампания начинается завтра, но подписные листы он в течение месяца может взять. У него (депутата) есть целый месяц. Поэтому кто-то может сразу пойти, а кто-то нет. Я решил для себя сразу”, — отметил Кысса.

Депутат Руслан Гарбалы не опроверг информацию о сборе подписей по самороспуску нынешнего созыва, но и не подтвердил.

“На предпоследнем заседании я первый, кто встал и сказал, что я готов написать заявление об отзыве своего депутатства, так как нынешний созыв не в силах принять бюджет и договориться. На другом собрании еще часть депутатов тоже сказала, что готова написать об отзыве. Но на этом все и осталось. Может быть это и есть, я точно не знаю«, — сказал Гарбалы для LAF.MD.

Он добавил, что сейчас уже не видит смысл в самороспуске, так как уже назначены выборы.

Отметим, что выборы в НСГ назначены на 16 мая, предвыборная кампания которых уже началась.