Домой Политика Усатый: Этот парламент окончательно превратился в балаган

Усатый: Этот парламент окончательно превратился в балаган

289
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генпримар Бельц Ренато Усатый прокомментировал очередную попытку депутатов утвердить новое правительство.

По его словам, парламент превратился в балаган, поэтому ему необходимо уйти.

«Прошло три месяца с тех пор, как старое правительство ушло в отставку, а парламент не может сформировать новое. Этот парламент окончательно превратился в балаган. Он должен уйти, и чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Нужно провести досрочные выборы нового законодательного органа, который сформирует по-настоящему легитимное и дееспособное правительство, способное решить острые проблемы, порожденные и политическим, и санитарно-эпидемиологическим, и социально-экономическим кризисом», — отмечает Усатый.

Он считает, что на данный момент социалисты находятся в панике и сопротивляются проведению досрочных выборов.

«У социалистов паника, они изо всех сил сопротивляются досрочным выборам, но им нужно смириться с тем, что они утратили власть и прекратить цепляться за нее любой ценой. Та свистопляска, которую они устроили вокруг Конституционного суда, завалив его своими запросами, уже ни в какие ворота не лезет. Дошло до прямых угроз не допустить проведения досрочных парламентских выборов, даже если на этот счет будут приняты все законные решения, под предлогом того, что правительство не выделит на такие выборы денег. Это уже было бы прямым нарушением права избирать и быть избранным, закрепленного в Конституции и в Кодексе о выборах», — подчеркнул политик.

Он напомнил, что «санитарные нормы надо строго соблюдать, но это не повод заблокировать все демократические процедуры только потому, что у кого-то поджилки трясутся от страха окончательно потерять власть и контроль над коррупционно-мафиозными схемами».

«В десятках государств Европы, несмотря на пандемию коронавируса, каждую неделю проводятся парламентские, президентские, местные выборы, референдумы. В мае должны пройти выборы в Народное собрание Гагаузии.

Досрочные выборы не должны проводиться в ущерб здоровью и жизни людей. Нужно срочно доставить в Молдову сотни тысяч доз вакцины против коронавируса и в разы увеличить темпы вакцинации населения. Только при таком условии можно было бы назначить выборы на август-сентябрь этого года», — добавил Ренато Усатый.