Домой Политика Тэнасе: Либо назначается правительство Гросу, либо распускается парламент

Тэнасе: Либо назначается правительство Гросу, либо распускается парламент

308
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе прокомментировал решение КС, отметив, что «политики приходят и уходят, но правила, установленные КС, остаются в силе на будущее, независимо от отношения к ним».

В интервью для портала deschide.md Тэнасе сказал, что голосование в парламенте не зависит от решения Конституционного суда, оно будет определяться политическими интересами парламентских групп.

«У депутатов, по сути, будет два стратегических варианта: первый вариант — назначить правительство Гросу и таким образом избежать досрочных выборов, второй вариант — отклонить эту кандидатуру и запустить де-факто механизм досрочных выборов. Третий вариант — отклонить кандидатуру Гросу в надежде, что президент Майя Санду подпишет указ о назначении Головатюка, но это фантасмагорично и оторвано от реальности», — сказал Тэнасе.

Александр Тэнасе утверждает, что Майя Санду может снова обратиться в Конституционный суд.

«Я почти не сомневаюсь, что в случае отклонения кандидатуры Гросу президент Майя Санду обратится в Конституционный суд и попросит установить обстоятельства роспуска парламента», — добавил Тэнасе.

Напомним, Конституционный суд признал постановление о выдвижении кандидатуры Игоря Гросу на должность премьер-министра конституционным.