Домой Политика Санду: ВСБ предлагает ввести Чрезвычайное положение на 2 недели

Санду: ВСБ предлагает ввести Чрезвычайное положение на 2 недели

238
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня, 13 марта, состоялось заседание Высшего совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация с пандемией в нашей стране.

В самом начале заседания президент страны Майя Санду отметила, что ситуация в стране сегодня критическая, поэтому необходимо решить ряд вопросов. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья выступила с рядом рекомендаций для всех учреждений, ответственных за управление кризисом в сфере здравоохранения.

Санду отметила, что для принятия решения она пригласила парламентариев, а также представителей Минздрава.

«Все присутствующие высказали разные мнения. Нам необходимы ответственные решения, чтобы остановить рост случаев вируса. Позиция Президентуры и ВСБ такова, что необходимо ввести Чрезвычайное положение на 2 недели, именно это будет рекомендовано правительству. В течение 3 дней компетентные органы примут решение и разработают ряд мер, связанных с компенсациями во время ЧП, вакцинацией, получением доступа к обследованию и бесплатным лекарствам», — подчеркнула Санду.

Она добавила, что страна теряет многих людей, среди которых известные личности, поэтому необходимо как можно скорее выйти из кризиса.

Рекомендовано:

— В срочном порядке назначить госсекретарей в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты, утвердить руководство Национального агентства общественного здоровья.

— Внести изменения в состав Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья и включить в ее состав эпидемиологов и врачей.

— Создать Единый ситуационный центр в рамках Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям, в состав которого должны войти представители всех учреждений, задействованных поисками выхода из кризиса.

— Продвижение кампании по вакцинации и переход ко второму этапу иммунизации. Создание отдельной платформы для онлайн-программирования и записи граждан на вакцинацию.

— Выплата компенсаций в связи с чрезвычайной ситуацией для наёмных работников, патентообладателей и других категорий, — в размере не менее 1000 леев в неделю.

— Разработка механизма доставки компенсированных медикаментов на дом.

— Организация пунктов диагностики для пациентов, проходящих курс лечения на дому, для более точной оценки динамики ситуации.

— Увеличение количества тестов.

— Упрощение процедуры регистрации безработных и предоставление гражданам пособия по безработице в течение трёх дней.

— Госучреждениям рекомендовано сформировать коммуникационный центр для стратегического планирования и активной борьбы с распространением фейковых новостей о пандемии.