Домой Экономика Санду о потере румынской помощи в 60 млн евро: Кабмин Кику отказался...

Санду о потере румынской помощи в 60 млн евро: Кабмин Кику отказался подписать протокол

248
ПОДЕЛИТЬСЯ

В воскресенье, 28 марта, истекло Соглашение с Румынией о безвозмездной финансовой помощи Молдове на сумму 100 миллионов евро, заключенное в 2010 году.

Глава государства Майя Санду прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook, сообщает tv8.md

«В период глубокого кризиса Молдова лишена важной финансовой поддержки. Правительство Бухареста объявило сегодня вечером о прекращении действия Соглашения о программе технической и финансовой помощи на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 миллионов евро, предоставленной Румынией Республике Молдова в 2010 году. Мы потеряли более 60 миллионов евро, поскольку правительство Кишинева отказалось подписать дополнительный протокол, необходимый для продления срока действия Соглашения», — написал глава государства.

Санду утверждает, что более 60 миллионов долларов были потеряны, потому что первоначально правительство во главе с Ионом Кику отказалось подписать Протокол № 6, а нынешнее правительство также не приняло мер для сохранения этого соглашения.

«Есть 60 миллионов евро, которые могли бы улучшить жизнь людей: с помощью общественных проектов, таких как восстановление и модернизация более 1000 детских садов и школ, или инфраструктурных проектов, таких как газопровод Яссы-Кишинев и объединение энергосистем.

Сначала правительство Кику отказалось подписать Протокол 6, предложенный румынской стороной в начале ноября 2020 года о продлении срока действия Соглашения. Нынешнее правительство также не предприняло достаточных шагов для сохранения Соглашения, ссылаясь на отсутствие поддержки в парламенте. Мы постараемся возобновить переговоры с румынской стороной о новой программе помощи в надежде, что скоро у нас будет парламент, который поддержит эту программу и другие программы для людей», — написала президент Майя Санду.