Домой Общество С начала холодного сезона в Молдове не зарегистрировано ни одного случая гриппа

С начала холодного сезона в Молдове не зарегистрировано ни одного случая гриппа

319
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эпидемиологи объясняют это тем, что граждане стали лучше заботиться о своем здоровье из-за опасения заразиться коронавирусом, и тем, что многие сделали прививки против гриппа. 

Тем не менее, никуда не делись вирусные респираторные заболевания, однако их количество в этом сезоне значительно уменьшилось.

Специалисты говорят, что с появлением COVID-19 исчезли как сезонный грипп, так и птичий, и свиной. Причин несколько. Жители страны научились мыть руки намного лучше, чем раньше, и привыкли к дезинфицирующим средствам. Кроме того, рукопожатия стали редкостью, люди меньше обнимаются и целуются при встречах и расставаниях, да и в целом более осторожны в отношении своего здоровья. Все это, по словам эпидемиологов, и привело к снижению или даже исчезновению инфекций, характерных для холодного времени года.

«Если говорить о гриппе, то таких случаев не зарегистрировано. Пандемическая ситуация с COVID-19, меры и ограничения, которые были введены: ношение маски, гигиена рук, изоляция, все привело к тому, что вирусный грипп почти не встречается» — сказал эпидемиолог НАОЗ Штефан Георгицэ.

Кроме этого, многие поспешили сделать вакцину от гриппа, опасаясь большого количества людей, инфицированных коронавирусом нового типа и отсутствием свободных мест в больницах.

«Вакцинация проведена в декабре-январе. Использовано 200 тысяч доз вакцины» — отметил эпидемиолог НАОЗ Штефан Георгицэ.

С другой стороны, семейные врачи утверждают, что симптомы гриппа и коронавируса очень похожи. При появлении первых признаков люди самоизолируются, что и ведет к снижению уровня распространения вируса.

«В этот период мы уделяем больше внимания COVID-19. Когда к нам приходит пациент, при осмотре в большинстве случаев у него подозревается коронавирусная инфекция» — сказала семейный врач Ольга Негарь.

«Учитывая, что грипп и COVID похожи друг на друга, практически грипп превратился в COVID. По этой причине у нас нет подтверждённых диагнозов сезонного гриппа» — отметила семейный врач Людмила Русу.

Что касается респираторных инфекций, то их в этом сезоне зафиксировано гораздо меньше, чем в 2020 году. За одну неделю было подтверждено более 4 000 случаев заражения.

«Зарегистрировано 4 736 случаев ОРЗ. Заболеваемость, по сравнению с предыдущей неделей, снизилась на 5,7%. И в целом у нас снижение на 69%, по сравнению с прошлым годом за тот же период»- сказал эпидемиолог НАОЗ Штефан Георгицэ.

По данным специалистов, в прошлом году в Молдове было зарегистрировано около 3 300 случаев сезонного гриппа. В стране выявлено два типа вирусов: A(H1N1) и A(H3N2).

Одиннадцать лет назад грипп A (H1N1) свирепствовал во всем мире. По данным ВОЗ, во время пандемии свиного и птичьего гриппа заразилось почти полтора миллиарда человек в более чем 200 странах мира, и умерли сотни тысяч. Не обошли стороной эти болезни и Молдову. В период с июля 2009 года по март 2010 года было зарегистрировано более 2 700 случаев и свыше 40 летальных исходов, в том числе умерли два ребенка и четыре беременные женщины. Тогда вакцинировано было около 800 тысяч человек, что составляет 22% населения страны.