Домой Политика RISE Moldova: Дурлештяну принадлежат две квартиры в Лондоне, где она работала послом

RISE Moldova: Дурлештяну принадлежат две квартиры в Лондоне, где она работала послом

247
ПОДЕЛИТЬСЯ

Марианна Дурлештяну, бывший кандидат от коалиции большинства на пост премьер-министра, владеет двумя квартирами в Лондоне, где она работала послом.

Первую она купила в 2012 году через молдавскую компанию, вторую — в 2018 году. Оба здания находятся в восьми километрах от посольства Молдовы в Лондоне и недалеко от аэропорта Хитроу, заявлено в расследование RISE Moldova.

Марианна Дурлештяну была назначена послом Молдовы в Великобритании в ноябре 2004 года. Несколько месяцев спустя, 17 марта 2005 года, Дурлештяну отправилась в Букингемский дворец, чтобы вручить королеве Елизавете II аккредитационные грамоты в качестве посла. В 2008 году президент Владимир Воронин отозвал ее из Лондона и назначил министром финансов.

Как стало известно RISE Moldova, в 2011 году Марианна Дурлештяну создала в Кишиневе компанию Finsol SRL. Год спустя компания купила квартиру в современном многоквартирном доме на западе Лондона — в районе Хаунслоу (Айлворт), менее чем в 20 км от Букингемского дворца, административной резиденции королевы Елизаветы II. Finsol SRL заплатила за квартиру 249 950 фунтов стерлингов (около 400 000 долларов США по курсу на день сделки).

Кадастровые записи в Лондоне показывают, что в 2014 году Finsol SRL передала право собственности Марианне Дурлештяну за 157 тысяч фунтов (немногим более 260 000 долларов США по обменному курсу на день сделки), то есть намного меньше, чем молдавская компания заплатила в 2012 году.

Согласно данным, опубликованным на сайте Национального бюро статистики Молдовы, в период 2015-2019 гг. Finsol SRL не регистрировала прибыль, и в течение нескольких лет компания не представляла финансовую отчетность.

В 2018 году Марианна Дурлештяну купила еще одну квартиру, также в западном Лондоне, в 5 минутах ходьбы от другой, заплатив 470 000 фунтов стерлингов (почти 670 000 долларов США в день сделки).

Бывший министр финансов Марианна Дурлештяну владеет и другим имуществом, в том числе частью дома в Дурлештах.

Интересы в Румынии

Дурлештяну связана с двумя компаниями в Румынии. В частности, она владеет 80% компании Dixy Energy SRL, у которой есть бетонный завод в Констанце. Также Дурлештяну фигурирует в качестве владельца Energypoint Trend SRL, основной деятельностью которой является «техническое обслуживание и ремонт транспортных средств».

В течение нескольких лет Дурлештяну занимала руководящие должности в группе Rompetrol (в настоящее время KMG Internationa)l.