Домой Политика Пятеро судей, ранее обвиненных в актах коррупции, были оправданы

Пятеро судей, ранее обвиненных в актах коррупции, были оправданы

257
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все пятеро обвиняемых по так называемому «делу судей», Светлана Тизу, Виктория Хадыркэ, Людмила Оуш, Галина Москальчук и Любовь Брынза, были оправданы.

Решение огласила коллегия судей суда сектора Буюканы, в которую вошли Аурелиу Постикэ, Евгений Бешеля и Вячеслав Черналев, пишет anticoruptie.md

Судьи Светлана Тизу, Любовь Брынза, Людмила Оуш и Галина Москальчук были оправданы по обвинению в пассивной коррупции, поскольку факт совершения преступления не был установлен. Также судьями был вынесен приговор по обвинению в вынесении незаконного решения на том основании, что деяние не соответствует составу преступления.

Судье Любови Брынза вынесен оправдательный приговор по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 303 п. (3) Уголовного кодекса — вмешательство в правосудие и уголовное расследование в связи с тем, что деяние не соответствует составу преступления. Также коллегия судей решила прекратить уголовный процесс по обвинению судьи в активной коррупции.

Судья Виктория Хадыркэ была оправдана по обвинению в извлечении выгоды из влияния в связи с тем, что факт совершения преступления не был установлен.

Единственный, кому был вынесен приговор по «делу судей», — это Виталий Фуртунэ, помощник судьи Любови Брынзы. Он был признан виновным в извлечении выгоды из влияния и приговорен к трем годам лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа. Однако приговор был условно отсрочен с испытательным сроком в три года. Фуртунэ также обязали не покидать страну до вступления приговора в силу. Судьи распорядились о конфискации у Виталия Фуртунэ 2 000 евро, конвертированных в национальную валюту по обменному курсу НБМ на дату исполнения приговора.

«Дело судей», в котором фигурировали  десять человек, было направлено в суд Антикоррупционной прокуратурой в апреле 2019 года. Все подозреваемые были задержаны в октябре 2018 года по делу о коррупции. Прокуратура обвинила судей в том, что они требовали и получали крупные суммы денег для вынесения положительных решений по ряду уголовных дел.