Домой Общество Кыцу: Румыния отправит в Кишинев следующие дозы вакцины от COVID-19

Кыцу: Румыния отправит в Кишинев следующие дозы вакцины от COVID-19

230
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ближайшее время Румыния отправит в Кишинев следующие дозы вакцины от коронавируса. Таким образом, Румыния продолжит оказывать помощь Молдове в борьбе с COVID-19. Об этом сообщил премьер Румынии Флорин Кыцу.

„Это гуманитарная помощь, поддерживающая Республику Молдова в её усилиях по ограничению драматических последствий пандемии и борьбе с распространением вируса SARS-CoV-2. В следующий период мы отправим и другие транши вакцины для достижения 200 000 доз, которыми мы обязались поддержать население за рекой Прут по случаю визита президента Румынии Клауса Йоханниса в Кишинев”, — отметил премьер-министр Румынии Флорин Кыцу в Facebook.

В субботу вечером, 27 марта, из Бухареста в Кишинев прибыло 50400 доз вакцины производства компании AstraZeneca. Дозы вакцины, предназначенные для Национального агентства общественного здоровья Республики Молдова, являются частью резерва Министерства здравоохранения Румынии.

Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ уточнил, что пандемия не знает границ, а Румыния действует по отношению к Республике Молдова в духе солидарности и братства.

„200 тысяч доз предназначены для всех граждан Республики Молдова и будут распределены властями Кишинева соответственно стратегии вакцинации. Наше желание состоит в том, чтобы как медицинское оборудование, так и вакцины были справедливо распределены во всех регионах, во всех районах Молдовы из чувства солидарности”, — сказал Даниел Ионицэ.

По словам румынского дипломата, граждане Молдовы, имеющие гражданство Румынии, могут пройти бесплатную вакцинацию за Прутом при условии предварительного программирования на платформе vaccinare-covid.gov.ro.

„Мы находимся на третьем этапе вакцинации в Румынии, а все желающие сделать прививку должны приложить усилие и зарегистрироваться, для чего необходимы личный цифровой код, номер телефона в Румынии и надо следовать указаниям, связанным с соблюдением даты программирования. Однако это добровольный подход”, — сказал Даниел Ионицэ.

27 февраля Румыния предоставила в дар Республике Молдова еще 21600 доз вакцины AstraZeneca.