Домой Политика Додон: Парламентское большинство не подчинится решению КС в случае назначения выборов

Додон: Парламентское большинство не подчинится решению КС в случае назначения выборов

263
ПОДЕЛИТЬСЯ

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что парламентское большинство не подчинится Указу президента и возможному решению Конституционного суда в случае назначения ими досрочных выборов.

Об этом он заявил в пятницу в своей онлайн-передаче «Президент Игорь Додон отвечает».

«Парламентское большинство не допустит роспуска парламента, даже если Конституционный суд даст положительное заключение Указу президента Майи Санду по этому поводу», — заявил Додон.

Он провел аналогию с июнем 2019 года, когда КС одобрил роспуск парламента и проведение досрочных выборов.

«Тогда это решение было принято по заказу (олигарха Владимира) Плахотнюка, вопреки воле парламентского большинства. Помните, чем тогда это закончилось?! Я хочу предупредить нынешних членов Конституционного суда, что нынешнее парламентское большинство, которое выражает волю народа, тоже может заявить, что «государство захвачено Конституционным судом»», — пригрозил лидер социалистов.

Он также заявил, что досрочные выборы не могут состояться, так как на них не предусмотрены средства в государственном бюджете.

«Если они думают, что используют средства из резервного фонда, то депутаты этого не допустят. Средства из резервного фонда нужно использовать на приобретение вакцины против коронавируса. Ни один депутат не поднимет руку, чтобы внести поправки в бюджет и направить эти деньги на проведение выборов. Я полагаю, что если Майя Санду так хочет выборов, то они могут состояться только в ее партии или в президентском офисе. Но не в Республике Молдова», — заявил Додон.

Он также дал понять, что социалисты не будут участвовать в пятницу в консультациях с президентом Майей Санду по вопросу роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов.

«Сегодня у депутатов много работы в парламенте. Так что мы еще посмотрим, состоятся ли эти консультации президента, которая хочет выполнить формальность, чтобы обратиться в Конституционный суд по поводу роспуска парламента. Мы считаем, что для этого нет правовых условий», — заявил Додон.

Президент Майя Санду назначила на пятницу консультации с фракциями парламента. Согласно законодательству, после проведения консультаций президент может обратиться в Конституционный суд для получения заключения по поводу подписания Указа о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.