Домой Экономика Депутат Раду Мариан: «Пшеница из Джурджулешт действительно из госрезерва»

Депутат Раду Мариан: «Пшеница из Джурджулешт действительно из госрезерва»

256
ПОДЕЛИТЬСЯ

Раду Мариан, депутат Парламента РМ и вице-председатель PAS, заявил, что пшеница, находящаяся в порту Джурджулешты принадлежит не экономическому агенту, а является государственной и принадлежит резервному фонду РМ.

«К сожалению, наши опасения подтвердились. Как сообщалось на заседании ВСБ, пшеница, ввозимая в Джурджулешты, действительно из госрезерва и предназначена для экспорта! Информацию подтвердили несколько источников — правоохранительные органы, а также представители компании, предоставляющей услуги по хранению пшеницы из госрезервов. Это правда, что часть пшеницы в государственном резерве (около 16 800 тонн) скоро истечет и должна быть продана пользователям, капитализирована и заменена «более новой» пшеницей. В текущей ситуации, когда цена на пшеницу растет на местном уровне, Агентство материальных резервов, которое управляет государственным резервом, должно вмешаться и продать эту просроченную пшеницу на внутреннем рынке по нормальным ценам тем, кто в ней очень нуждается — например, животноводы, серьезно пострадавшие от засухи, или местные производители хлеба. Продажа такого количества пшеницы стабилизировала бы цены на пшеницу и предотвратила бы рост цен на хлебобулочные изделия.», — пишет депутат.

Депутат говорит, что Агентство материальных резервов «хотело заработать», поэтому решила продать пшеницу руководителю компании Trans-Oil Важа Джаши.

«Вместо этого Агентство материальных резервов действовало полностью вопреки общественным интересам, продав эту стратегическую пшеницу компании, принадлежащей монополисту Важа Джаши, на экспорт. Они сделали это по очень циничной причине, потому что холдинговая компания Джаши предложила более высокую цену. Вместо того, чтобы защищать население от роста цен, это учреждение решило заработать. В результате мы имеем нелепую ситуацию, когда, хотя на местном рынке имеется 125%  избыток пшеницы, замечен рост цен. Почему? Потому что государство не может вмешиваться в рынок тогда, когда у него есть возможность.», — пишет Раду Мариан.

Он уточнил, что Агентство материальных резервов подчиняется Министерству внутренних дел, а руководителем этого учреждения является Георгий Третьяков, человек, назначенный министром внутренних дел, социалистом Павлом Войку.

«Этот Третьяков — неоднозначная личность, бывший милиционер, соратник российского предпринимателя Горбунцова. Кроме того, несколько международных организаций заявили, что Третьяков незаконно сотрудничал с тираспольским режимом и «прямо угрожал независимости и суверенитету Республики Молдова, признавая существование другого предполагаемого государства на территории Республики Молдова и его органов, поскольку а также путем предоставления личной информации некоторым псевдо-лицам, принимающим решения в незаконных структурах в Тирасполе». Понятно, что нельзя ожидать от человека с таким профилем принятия решений в интересах народа.», — подытожил народный избранник.

Раду Мариан считает, что «временный запрет на экспорт пшеницы — действительно необычная мера. Но нужны жесткие решения, когда руководители госструктур саботируют людей, вместо того, чтобы защищать их интересы».

 

nokta