Домой Общество Даниел Ионицэ: Мы предоставляем Молдове вакцины из чувства солидарности

Даниел Ионицэ: Мы предоставляем Молдове вакцины из чувства солидарности

227
ПОДЕЛИТЬСЯ

Румыния предоставляет Республике Молдова второй транш вакцины против COVID-19 из 200 тыс. доз, обещанных ранее президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Речь идет о 50 400 дозах вакцины AstaZeneca, которые будут распределены по всем районам страны. Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ говорит, что пандемия не знает границ, а Румыния действует по отношению к Республике Молдова в духе солидарности и братства.

50 400 доз вакцины AstraZeneca, предоставленных Правительством Румынии, являются второй партией вакцины, предоставленной Румынией в качестве пожертвования Республике Молдова. Первая партия из 21 600 доз прибыла в Кишинев месяц назад.

„Должны прибыть 50 400 доз вакцины, которые будут предназначены для персонала, имеющего право на прививку из Республики Молдова. 200 тыс. доз предназначены для всех граждан Республики Молдова, они будут распределены молдавскими властями, согласно стратегии вакцинации. Из чувства солидарности, мы хотели, чтобы медицинское оборудование и вакцины были распределены справедливо во всех зонах, во всех районах Республики Молдова”, — сказал Даниел Ионицэ в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

Посол добавил, что граждане Республики Молдова, обладающие румынским гражданством, могут бесплатно вакцинироваться в Румынии при условии предварительной записи на платформе www.vaccinare-covid.gov.ro.

„Мы находимся на третьем этапе вакцинации в Румынии, и все, кто хочет получить вакцину, должны приложить усилия и зарегистрироваться, а для регистрации нужен персональный код, номер телефона из Румынии, следовать инструкциям и соблюдать дату назначения. Этот запрос является добровольным”, — сказал Даниел Ионицэ.

По словам посла, в Румынии уже было иммунизировано более 2 млн. человек, что составляет 15% населения, имеющего право на вакцинацию.

„В Румынии успех является значительным, потому что граждане заинтересованы в вакцинации. Тем более следует рассматривать как чрезвычайно ценное пожертвование, которое делает Румыния Республике Молдова. Речь идет о вакцинах, предоставляемых бесплатно из квоты Румынии. Квота, за которую Румыния заплатила”, — добавил Даниел Ионицэ.

Согласно платформе www.vaccinare.gov.md, в Республике Молдова с начала кампании по иммунизации против COVID-19 были вакцинированы 33 885 человек.