Домой Общество Чокой: Решение вернуть школьников за парты связано с Кодексом об образовании

Чокой: Решение вернуть школьников за парты связано с Кодексом об образовании

341
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью приняла решение возобновить учебный процесс в Республике Молдова с 16 марта.

Обучение будет организовано на основе трёх сценариев, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в конкретном населённом пункте. Территориальные чрезвычайные комиссии по общественному здоровью будут принимать решения по организации учебного процесса в зависимости от уровня эпидемической опасности, присвоенного населённому пункту, и на основании показателя заболеваемости на 100 тысяч жителей.

В тех населённых пунктах, где действует «зелёный» или «жёлтый» уровень эпидопасности, учебный процесс будет проходить с физическим присутствием дошкольников, учащихся и студентов в учебных заведениях, при строгом соблюдении норм общественного здравоохранения в области профилактики распространения COVID-19.

В тех населённых пунктах, где действует «оранжевый» уровень эпидемической опасности, учебный процесс с физическим присутствием будет разрешён дошкольникам, учащимся начальных классов, учащимся выпускных классов, проходящим практику учащимся из системы профессионально-технического образования, а также студентам последних курсов высшего образования – на практических занятиях. Для учащихся остальных классов и студентов других лет обучения учебный процесс будет организован в удалённом режиме.

В тех населённых пунктах, где действует Красный уровень эпидопасности, будет обеспечено ежедневное физическое посещение учебных заведений дошкольниками и учащимися начальных классов, а также 50% от численности учащихся выпускных классов и учащихся/студентов последних лет обучения в рамках систем профессионально-технического и высшего образования. Для остальных учебный процесс будет организован в удалённом режиме.

Исполняющий обязанности премьера разъяснил те соображения, которыми руководствовались власти, принимая решение возобновить учебный процесс с 16 марта, в условиях растущего числа случаев заражения SARS-CoV-2.

„Согласно Кодексу об образовании, в случае детей в возрасте до 10 лет, если ребёнок остаётся дома, с ними обязательно должен быть один из родителей. Поэтому было принято решение о том, чтобы с 16 марта ученики начальных классов возвратились в школы, при жёстком контроле со стороны администраций школ за соблюдением санитарных ограничений”, — рассказал Аурелиу Чокой в эфире передачи „Пятница с Анатолием Голя” на телеканале РТР.

Лидер ДПМ Павел Филип считает неверным решение НЧКОЗ. „Как в этих чрезвычайно тяжёлых обстоятельствах посылать наших учителей на передний край, когда мы знаем, что многие из них уже в возрасте, а вирус более агрессивен, чем когда-либо? В других странах, более развитых, чем мы, действуют жёсткие карантины. Вы скажете, что они могут себе это позволить, а у нас этого не выдержит экономика. Мы больше заботимся об экономике, чем о людях? Если экономика не выдерживает, значит мы должны искать деньги, брать кредиты, найти деньги где только можно и отдать их бизнесменам и нуждающимся. Я считаю, что мы должны поддерживать экономику не ценой жизни наших учителей, а за счёт конкретной помощи, вливаемой в экономику. Думаю, это решение нужно отменить”, — высказал мнение Павел Филип.

Штефан Глигор, лидер новой политической партии – „Партия перемен”, считает это решение посредственным, безответственным и преступным. „Этой стране давно не хватает адекватных людей на государственных должностях”, — отреагировал Глигор в социальных сетях.