Домой Экономика Ассоциация нефтяников Молдовы жалуется на скромные доходы

Ассоциация нефтяников Молдовы жалуется на скромные доходы

231
ПОДЕЛИТЬСЯ

Через день после того, как парламент проголосовал в первом чтении за ограничение цен на топливо, Ассоциация нефтяников Республики Молдова представила свой собственный анализ рынка.

Организация, членами которой являются в основном небольшие компании, пытается опровергнуть представление о том, что импортеры топлива обманывают не только государство, но и потребителей, передает mold-street.com

При этом нефтяные компании избегают высказывать свое мнение в отношении государственного регулирования цен.

Они говорят о скромной прибыли и приводят обоснования. Анализ ассоциации показывает, что в случае бензина только 8% (1,6 лея за литр) представляет собой прибыль компании.

Эти деньги включают расходы на содержание АЗС и прибыль.

Цена покупки составляет 49% от цены, отображаемой на панели с ценами АЗС, а акциз и НДС составляют 43%.

От продажи дизельного топлива нефтяники зарабатывают 2,1 лея за литр, что составляет 13% от цены, остальная сумма идет на закупку топлива и налоги.

После того, как депутаты обвинили их в том, что в мае 2020 года они должны были продавать бензин на три лея дешевле, нефтяные компании уверяют, что они соблюдали действующую методологию, которая предусматривает коммерческую надбавку максимум в 10%.

Что говорят крупные компании?

Неясно, какие компании входят в Ассоциацию нефтяников Республики Молдова. Известно, что три крупнейших импортера являются членами Ассоциации иностранных инвесторов (FIA).

Речь идет о Rompetrol, нынешнем лидере рынка, компаниях Petrom and Bemol. Mold-Street.com также пытался выяснить, каково их мнение относительно намерения государства ограничить цены. Однако они утверждают, что FIA высказалась по этому поводу в обращении к руководству страны.

Напомним, что 18 марта парламент проголосовал в первом чтении о поправках в законодательство, которые предусматривают ограничение цен на топливо, в основном по модели, применявшейся в 2016-2018 годах.