Домой Общество Трое из ларца. В Комрате на протяжении многих лет подряды на брусчатку...

Трое из ларца. В Комрате на протяжении многих лет подряды на брусчатку выигрывают одни и те же фирмы

325
ПОДЕЛИТЬСЯ

За последние два года из бюджета муниципия Комрат на укладку брусчатки и ремонт дорог в асфальтовом покрытии было израсходовано более 20 миллионов леев. Как указано на сайте achizitii.md, с 2018 года победителями всех тендеров, объявленных по данным видам работ, были три строительные компании, чьи руководители связаны родственными узами. Они выигрывали тендеры, даже если стоимость их предложений была выше, чем у других участников. О том, кто управляет этими кампаниями, какая связь между ними, в каких тендерах они принимали участие и сколько средств было выделено из бюджета Комрата на ремонт дорог и тротуаров, читайте в репортаже. 

Три компании, одна из которых в «черном списке» в Гагаузии

По информации mtender.gov.md, с 2018 года по 2021 на работы по благоустройству тротуаров из брусчатки в муниципии Комрат из местного бюджета было выделено свыше 10 миллионов леев. Согласно указанным тендерам, на работы по ремонту асфальтобетонного покрытия (твердого покрытия) было потрачено около 10 миллионов леев.

Анализируя большую часть проведенных тендеров на сайте achizitii.md и mtender.gov.md, мы обнаружили, что большую часть ремонтных и строительных работ, заказчиком которых выступала примария Комрата, выполняли и продолжают выполнять три строительные компании: ООО Sud Terra, ООО Moncomtex, APS Service Grup. 

ООО Sud Terra — более 3 млн леев на укладку брусчатки 

Строительная компания ООО Sud Terra была создана 7 июля 2005 года. В настоящее время директором компании является Наталья Процюк. На территории Гагаузии принимает участие почти в каждом объявленном тендере строительного характера.

В ноябре 2018 года фирма выиграла тендер «Ремонтные работы Регионального Информационного Туристического Центра (РИТЦ) и благоустройство улицы Пушкина» в размере 3 млн 011 тысяч 801 лей. SRL SUD-TERRA оценила работы в сумме 2 млн 542 тысяч  684 леев. В тендере принимали участие 6 фирм, среди них и APS Service Grup. Тендер был проведен в рамках проекта стоимостью 8 миллионов евро, за счет нескольких финансовых источников — Фонда социальных инвестиций, посольства Германии, европейского проекта SLPA и регионального бюджета Гагаузии, мэрия города внесла свой вклад в виде контрибуции. Ход ремонтных работ инспектировал зампримара Георгий Сары.

Уже в июне 2019 года Sud Terra выиграла тендер «Работы по устройству тротуаров из брусчатки по улицам мун. Комрат» в размере 662 тысячи 582 лея. Несмотря на то, что в тендере принимали участие еще три фирмы, указавшие сумму меньше, примэрия Комрата все же выбрала СК Sud Terra, которая предложила за работы 516 тысяч 570 леев.

Следующий тендер был организован в сентябре 2020 года «Устройство покрытий из тротуарной плитки (брусчатка-4см) по мун. Комрат, АТО Гагаузия». Сумма 423 тысячи 995 леев. На этот раз в тендере принимала участие только одна компания, она же и стала победителем — SRL SUD-TERRA, которая предложила 389 тысяч 332 леев.

ООО Moncomtex — более 7 млн леев за год 

Строительная компания ООО Moncomtex была зарегистрирована 23 сентября 1997 года. В нынешнее время директором является Олег Мавроди. Фирма  выигрывает тендеры на крупные суммы. Так, например, в апреле 2019 года стала победителем тендера «Работы по ремонту асфальтобетонного покрытия по улицам мун. Комрат». Стоимость работ, оцененных мэрий Комрата — 8 млн 975 тысяч 441 леев. В тендере фирма ООО Moncomtex предложила сумму в размере 7 млн 539 тысяч 705 леев. 

ООО APS Service Grup — около 10 млн леев за 2 года на ремонт дорог и 9 млн на новый тендер в 2021 году

Эта строительная компания была зарегистрирована позже остальных в 2016 году. ООО APS Service Grup руководит директор Ярослав Процюк.

В октябре 2018 года фирма выиграла тендер «Текущий ремонт дорог по улицам мун.Комрат: брусчатка 6см, 8см». Сумма – 6 млн 914 тысяч 974 лея. Срок – 12 месяцев. То есть сдать работы компания должна была до 31.08.2019.  Далее, 17 апреля 2019 года СК APS Service Grup принимает участие в новом тендере, объявленном примэрией Комрат. В тендере «Ремонт дорог в твердом покрытии в мун.Комрат» принимали участие ещё 4 компании: Moncomtex, Sud Terra, Drumuri Comrat, Petisagro. Победу одержала СК APS Service Grup, которая выиграла тендер на сумму 1 млн 247 тысяч 653 лея. Но фирма оценила работы на 1 млн 123 тысячи 33 леев, став победителем конкурса.

 

nokta