Домой главные новости «А может, Додону не жалко гагаузов?». Почему ПСРМ против выборов в парламент,...

«А может, Додону не жалко гагаузов?». Почему ПСРМ против выборов в парламент, но участвуют в выборах депутатов в Гагаузии

730
ПОДЕЛИТЬСЯ

Партия социалистов выступает против организации досрочных парламентских выборов из-за роста новых случаев заражения коронавирусом нового типа. Однако, ПСРМ участвует в выборах в Народное собрание Гагаузии, которые пройдут 16 мая.

«Выборы назначены на 16 мая. Кампания в разгаре. Претенденты и уже зарегистрированные кандидаты встречаются с избирателями, собирают подписи. В выборах в Народное Собрание участвуют кандидаты от Партии Социалистов. То есть социалистов и Игоря Додона, который утверждает, что не позволит проведение досрочных выборов в пандемию, не смущают выборы в Гагаузии? А может Додону не жалко гагаузов или может он думает, что у гагаузов иммунитет от короновируса? Ну а может потому, что социалисты уверены в том, что их позициям в Гагаузии ничто не угрожает, поэтому можно проводить выборы?», — заявил журналист Михаил Сиркели.

Он отметил, что выборы, несмотря на пандемию, проходят во многих странах.

«С января по апрель 2021 года в четырёх странах, участницах ОБСЕ прошли или пройдут выборы — это Португалия, Болгария, Нидерланды и Албания. И это в разгар пандемии. И это нормально. Потому-что демократические процессы не должны останавливаться. Я понимаю, что речь идет о праве на жизнь и праве на здоровье. Но я не хотел бы выбирать между правом на жизнь и на здоровье и правом избирать. Я, как гражданин, и уверен вы тоже, хочу пользоваться и тем и другим правом одновременно. Я не хочу чтобы ради обеспечения общественного здоровья ограничивалось право граждан избирать и участвовать в управлении делами государства», — сказал он.

И как показывает опыт других стран в разгар пандемии выборы проводить можно, обеспечивая защиту здоровья граждан.

«Это вообще не забота парламента, президента или политических партий, если хотите. Это забота Чрезвычайной Комиссии по общественному здоровью и Центральной избирательной комиссии. Эти два государственных органа должны собраться и разработать регламент проведения выборов, прописывающий проведение предвыборных мероприятий в период избирательной кампании и голосования в день выборов. Так, чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность граждан. Например определить что выборы могут проходить два дня, чтобы не допускать большого скопления граждан у избирательных участков. Или что голосование может проводиться в больших помещениях, где можно обеспечить дистанцию и так далее. ЦИК и Чрезвычайная комиссия могут решить эти вопросы самостоятельно, без президента и парламента, это их компетенция», — отмечает Сиркели.