Домой Общество Врачи бьют тревогу: Положение намного серьезнее, чем в начале пандемии

Врачи бьют тревогу: Положение намного серьезнее, чем в начале пандемии

259
ПОДЕЛИТЬСЯ

Критическая ситуация в больницах Кишинева. В отделениях, где пациенты проходят лечение от COVID, больше нет свободных мест. Такая же ситуация и по всей стране. Как минимум в 3 медучреждениях пришлось увеличить количество коек.

Специалисты бьют тревогу: сейчас положение намного серьезнее, чем в начале пандемии. Граждан призывают не расслабляться и соблюдать меры предосторожности.

Муниципальные больницы с трудом справляются с наплывом пациентов с COVID-19. В клинической больнице им. Святого Архангела Михаила последние две недели наблюдается нехватка свободных мест. Все 300 коек заняты. По словам врачей, здесь пациенты лежат в тяжелом состоянии, и в последнее время госпитализируются в основном больные в возрасте 25 — 45 лет.

«Нет ни одного пациента со средней степенью тяжести. Все пациенты в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У 90% наблюдается кислородная зависимость. На данный момент это самая критическая ситуация с начала пандемии. Страшно» — сказала заведующая отделением неотложной помощи больницы им. Св. Архангела Михаила Вероника Цугульски.

Вызывает тревогу и ситуация в больницах страны. В Комрате, в отделение на 62 больных, проходят лечение 68 человек.

«В январе было госпитализировано 35-38 пациентов, а сейчас их количество увеличивается с каждым днем. Так как люди расслабились и все меньше соблюдают ограничительные меры, к сожалению, наблюдается увеличение случаев заболевания» — отметила директор Комратской районной больницы Нина Рэйлян.

Тревожная ситуация и в Оргеевской районной больнице. Недавно отделению COVID выделили дополнительные места —14 коек. Но этого, похоже, недостаточно, так как, по словам врачей, в текущем месяце количество инфицированных практически удвоилось, по сравнению с январем. Представители учреждения говорят, что за одну неделю количество пациентов увеличилось на 14%.

«Первые недели января были более спокойными, но как оказалось, ненадолго. Сейчас у нас 93 пациента, 17 из которых в тяжелом состоянии» — сказала замдиректора по медицинской части Оргеевской районной больницы Елена Паланчук.

Ситуация критическая и в Каушанах. Представители районной больницы сообщили, что из почти 40 коек практически все заняты.

Однако представители Минздрава отрицают факт нехватки мест в больницах.

«На данный момент места есть во всех медицинских учреждениях. Нет ни одной больницы, в которой не было бы коек для госпитализации, и при необходимости, в отделениях будут задействованы дополнительные места» — отметила советник по связям с общественностью Минздрава Кристина Стратулат.

Ранее и муниципальные власти признали, что ситуация критическая, и в больницах столицы осталось около 90 свободных мест.