Домой Политика Василой о схеме с анаболиками: Пытаются получить средства на будущие выборы

Василой о схеме с анаболиками: Пытаются получить средства на будущие выборы

266
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший глава пограничной полиции Росиан Василой утверждает, что к схемам с контрабандой анаболиков причастны громкие имена из окружения действующего президента Игоря Додона.

Василой считает, что посредством этих схем пытаются вывести средства на досрочные выборы в поддержку определенного политического деятеля, сообщает jurnal.md

«У властей было достаточно доказательств, чтобы остановить это транспортное средство. Инцидент произошел в пункте Паланка-Майяки-Удобное, где есть общий пункт пропуска, где работают как минимум четыре пограничных службы, две из Молдовы и две из Украины. Этот автобус проезжал через этот пункт 16 раз за год. Не исключаю, что были те, кто способствовал этим беззакониям. Сейчас нас должно беспокоить то, насколько прогнила национальная система, чтобы незаконные схемы ставили под сомнение доверие к нашим дипломатам и Министерству внутренних дел», — сказал бывший начальник пограничной полиции.

Росиян Василой также отметил, что в этот период пограничным властям следует оптимизировать проверки всех транспортных средств, выезжающих из Молдовы.

«Жду результатов расследования, потому что случай вопиющий. Я бы посоветовал нашим пограничным властям, а также тем, кто находится в Румынии и на Украине, чаще проверять весь транспорт, который отправляется в этот период, до 23 декабря. Потому что я не исключаю, что определенные политические деятели, и я имею в виду президента Игоря Додона, будут использовать этот пункт для установления определенных правил в своем огороде», — сказал Росиан Василой.

Бывший глава пограничной полиции предположил, что с помощью этих схем близкие Игорю Додону люди попытаются привлечь финансы для следующих выборов.

«На последней сотне метров те, кто связан с Игорем Додоном и кто был замешан в схемах, организованных после ухода правительства Санду, пытаются избавиться от всего, что у них накопилось, включая цепочку контрабанды сигарет, чтобы получить определенные дивиденды в контексте финансирования досрочных выборов в пользу определенного политического деятеля. Я также получаю сообщения о том, что они активизировались. Я обращусь к нашим коллегам в Румынии, в миссию EUBAM, чтобы они внимательно следили за происходящим», — добавил Росиан Василой.

Напомним, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции отозвало с должности посла Молдовы в Российской Федерации Андрея Негуцэ.

Посол был отозван после того, как несколько коробок с анаболическими стероидами были обнаружены в микроавтобусе с дипломатическими номерными знаками, который был остановлен на таможне Паланка. Позже Министерство иностранных дел подтвердило, что автомобиль принадлежал дипмиссии. Министерство иностранных дел и европейской интеграции объявило о начале внутреннего расследования с требованием объяснений со стороны сотрудников соответствующей дипломатической миссии. Водителю микроавтобуса с дипломатическими номерами, задержанному в субботу на таможенном посту Паланка, в котором были обнаружены коробки с анаболиками, было предъявлено обвинение.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам занимается расследованием дела, предъявив водителю обвинения в контрабанде анаболических стероидов и психотропных веществ. Прокуроры также подадут ходатайство о его аресте на 30 дней.