Домой Аналитика Устоит ли правительство Иона Кику?

Устоит ли правительство Иона Кику?

689
ПОДЕЛИТЬСЯ

После выхода ДПМ из коалиции с социалистами и отставки министров-демократов правительство Иона Кику оказалось в рискованной позиции с минимальной общественно-политической поддержкой. Продолжающиеся более двух недель протесты фермеров и иных неравнодушных граждан всерьёз ставят вопрос о том, как долго продержится нынешний кабмин.

Политический календарь на этой неделе обещает быть насыщенным. Сегодня в молдавском парламенте должно состояться голосование по вотуму недоверия правительству Иона Кику. Для того, чтобы считать отставку кабмина состоявшейся, необходимо собрать не менее 51 голоса. Уже на завтрашний день запланирована инаугурация избранного президента Майи Санду, которая в качестве предвыборного обещания ссылалась на обязательность перезапуска сложившейся политической системы через проведение досрочных парламентских выборов.

Традиционно политические события будут сопровождаться протестными выступлениями фермеров, видных политиков и общественников, а также интенсивными консультациями основных игроков с поддерживающими их центрами на Западе и Востоке. Так, Игорь Додон, не приглашённый на инаугурацию, запланировал ряд встреч в Москве в конце текущей недели.

Ключевая цель Майи Санду на данном этапе — добиваться всей полноты власти, что реалистично исключительно через завоевание стабильного большинства в парламенте и назначение лояльного правительства. Учитывая бэкграунд избранного президента РМ и её подчёркнутый имидж политика, противостоящего коррупции и всевластию олигархов, в нынешнем составе парламента даже математически не существует достаточного количества народных избранников для создания коалиции, поддерживающей Майю Санду, без соответствующих репутационных издержек. Представить себе полноценное сотрудничество её партии «Действие и солидарность» с проводниками интересов Владимира Плахотнюка или Илана Шора практически невозможно.

Повторное объединение сил с социалистами также представляется невероятной перспективой после того, как правительство Майи Санду было свергнуто Игорем Додоном в нарушение коалиционного соглашения и обещаний, данных международным партнёрам. Временная коалиция ПСРМ и платформы «Пентру Молдова» (разномастной толпы, состоящей из депутатов от партии «Шор», бывших демократов и т.н. «независимых депутатов») и принятие ею без формального соблюдения процедур и в условиях противостояния с оппозицией и улицей целого блока популистских инициатив окончательно закрыло дорогу к нормальному взаимодействию политических сил в нынешнем созыве парламента.

Поэтому ближайшая декларируемая задача Майи Санду — обеспечить проведение досрочных выборов в парламент как можно скорее. Раздаются голоса о том, что избранный президент может не захотеть брать на себя ответственность за страну в условиях свирепствующей пандемии COVID-19. Нормализовать ситуацию в общественном здравоохранении не получается даже несмотря на существенную международную донорскую помощь.

В передовых странах вакцинация либо уже началась, либо начнётся со дня на день. Однако как скоро эффективная вакцина и в каком количестве будет доступна населению Молдовы, пока неизвестно. К тому же часть жителей РМ могут отказаться вакцинироваться. После объявления о британской мутации коронавируса и локдауна в Лондоне настроения в медицинском сообществе Молдовы близки к паническим. Уже принято решение о закрытии авиасообщения с Великобританией.

В этих условиях некоторые эксперты приписывают Майе Санду соблазн отсидеться за спиной правительства Иона Кику, дождаться стабилизации ситуации и не нести имиджевые риски, вытекающие из плачевного состояния молдавского здравоохранения. Вместе с тем практические шаги и заявления нового президента РМ говорят об обратном. Майя Санду ощущает карт-бланш от международных партнёров, шаткость коалиции с участием депутатов, скупленных Иланом Шором, и потому продолжает атаку на правительство Иона Кику.

Следует признать, что первым легальным шагом, который позволит выстраивать дальнейшую стратегию, должна стать отставка действующего кабмина. Сегодняшний вотум едва ли будет проголосован. Ввиду пандемии партии Майи Санду не удастся консолидировать даже полный состав своих сторонников, не говоря уже о большинстве из социалистов и «Пентру Молдова». Попытка выдвижения вотума недоверия — это, скорее, технологический приём, позволяющий в очередной раз обозначить позицию и раззадорить улицу, которая вновь должна стать ключевым элементом политической борьбы в Молдове.

Провал вотума в конечном итоге будет означать, что кабинет Иона Кику будет распущен только в том случае, если сам премьер согласится подать в отставку. Т.е. решение целиком и полностью в руках только что оправившегося от COVID-19 премьер-министра, который весьма органично работал в правительстве демократов в период всевластия Владимира Плахотнюка.

Целый ряд функционеров (госсекретарей) опередили премьер-министра Кику и уже покинули ряды правительства в ходе вчерашнего внеочередного заседания, тем самым отмежевавшись от дальнейших событий. Эта вещь, безусловно, является сигнальной, однако не гарантирует дальнейший распад кабмина.

Какое решение он примет, будет во многом зависеть от интенсивности уличных протестов и, прежде всего, от позиции и итогов консультаций с международными партнёрами. Ион Кику как бывший министр финансов не может не понимать, что популистские законопроекты (бюджета, повышения зарплат бюджетникам и пенсионного возраста, по возврату миллиарда) невозможно реализовать без щедрой международной поддержки. Молдова в принципе без этих донорских и кредитных ресурсов не может существовать, тем более в условиях катастрофического экономического спада, вызванного пандемией.

Но получить международное финансирование при нынешней конфигурации власти невозможно. Только под обязательство организации досрочных парламентских выборов с указанием точной даты их проведения. ПСРМ, формально не возражая против досрочных выборов, пока не обозначает никакой конкретики. Следовательно, помощи международного сообщества ожидать не стоит. Сомнительно, что Ион Кику захочет быть капитаном корабля, бодро и неотступно идущего ко дну.

 

RTA