Домой Политика Санду о митинге в центре Кишинева: Это не протест партий и идеологий,...

Санду о митинге в центре Кишинева: Это не протест партий и идеологий, а народа

271
ПОДЕЛИТЬСЯ

„Мы должны оставаться едиными, мы должны продолжать быть едиными. Они хотят нас разъединить. Этот протест не является протестом отдельных партий. Этот протест не касается идеологий. Этот протест — протест народа этой страны”.

С этим посланием избранный президент Майя Санду выступила перед людьми, собравшимися в воскресенье, 6 декабря, на площади Великого Национального Собрания.

Лидер Партии „Действия и солидарность” заявила, что, проигнорировав голосование от 15 ноября, ”Игорь Додон насадил позорное парламентское большинство ПСРМ — Шор, состоящее из воров и депутатов-перебежчиков”. По ее словам, это бесчинство надо прекратить, а единственный путь – это организовать досрочные парламентские выборы после отставки правительства.

„Наше терпение неоднократно подвергается испытанию. После многих лет борьбы с мафиозной системой, после стольких страданий, после огромной потери времени из-за тех, кто превратил государство в свое собственное поместье, мы вынуждены снова выйти на улицу. Хуже того, мы вынуждены выйти на улицу во время пандемии, нам приходится выйти на улицу из-за каких-то преступников, которые вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, восседают в парламенте”, — заявила Майя Санду.

Избранный президент также сказала, что люди в течение долгого времени доказали, что они сильны и выносливы. „И спасибо вам за это от всего сердца. Мы доказали, что заботимся о своей стране и не равнодушны к своей судьбе. Мы годами выходили на улицу в борьбе с ворами. И они нас здесь не остановят. Мы пойдем до конца”, — отметила политик.

По ее словам, сегодня, к сожалению, в парламенте нет 51-го порядочного депутата, чтобы проголосовать и поддержать правительство, которое будет работать для народа. „К сожалению, в парламенте нет 51 депутата, чтобы у них болела душа по поводу несчастий, с которыми сталкивается народ страны. Вот почему необходимо провести досрочные парламентские выборы, выборы, на которых мы сможем привести в парламент честных людей. И чтобы этот парламент поддержал новое правительство, кабинет министров, который будет решать проблемы граждан и проблемы пенсионеров, у которых нет денег на еду и дрова на растопку, а также проблемы фермеров, проблемы медицинской системы”, — заявила Майя Санду.

„Пусть Кику уйдет в отставку в ближайшие несколько часов, и мы сможем начать досрочные выборы”, — сказала также избранный президент.

Тысячи людей из столицы и районов страны откликнулись на призыв избранного президента Майи Санду и вышли на площадь Великого Национального Собрания на акцию протеста. Участники акции протеста скандировали „Мы — сила!”, „Майя Санду и народ”, „Досрочные выборы!”, а также „Долой мафию!”, „В тюрьму!”, „Шор и Додон – на мусор!”.

Протестующие потребовали отставки действующего правительства и организации досрочных парламентских выборов. На место проведения акции протеста были мобилизованы полиция и карабинеры, которые построились перед зданием правительства. Дорожное движение было перенаправлено.

 

ipn.md