Домой Аналитика Проигравшие в Москве. Что ищут они в стране далекой, что потеряли в...

Проигравшие в Москве. Что ищут они в стране далекой, что потеряли в краю родном?

783
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Москве будет проведено много встреч, как официальных (с картинкой), так и неофициальных и не афишируемых. Речь идет о встречах в Госдуме, администрации президента, ФСБ, ГРУ и СВР.  Возможно, к этому списку добавятся Совет Безопасности, МИД, а также патриарх.

Есть много версий, почему Игорь Додон вывез свою команду в Москву. Вначале он планировал это сделать сразу после выборов, которые он проиграл, но находился еще в ранге президента. Но что-то не склеилось. Пришлось ехать сразу после инаугурации нового президента и уже с приставкой экс. Это как осетрина второй свежести.

Для придания статусности этой поездке Додон уговорил поехать с ним председателя парламента Зинаиду Гречаную, мэра Кишинева Иона Чебану и башкана Гагаузии Ирину Влах, а также несколько доверенных лиц из числа депутатов.

Нет сомнений, что в Москве будет проведено много встреч, как официальных (с картинкой), так и неофициальных и не афишируемых. Речь идет о встречах в Госдуме, администрации президента, ФСБ, ГРУ и СВР.  Возможно, к этому списку добавятся Совет Безопасности, МИД, а также патриарх.

Что ищут они в стране далекой, что потеряли в краю родном?

Сразу скажем, что в краю родном пока потеряна только должность президента. Парламент и правительство по-прежнему контролируют социалисты (читай Додон).

В то же время ясно, что это ненадолго.

Новые выборы неизбежны и к ним нужно готовиться. И в этом деле нужна поддержка России.

В чем нужна эта поддержка?

Во-первых, Додону важно убедить Кремль, что ни в коем случае нельзя договариваться с Майей Санду, так как это для Додона и социалистов смерти подобно.

Во-вторых, дать Кремлю понять, что социалисты уже сделали ставку на Додона. Почему для Додона это важно? Потому, что Кремль был очень недоволен тем, как Додон провел выборную кампанию, и решили, что он сам виновен в поражении. От себя добавим, правильно решили.

В Кремле, согласно разного рода утечкам, рассматривались два варианта в отношении будущего Додона.

Первый. Признать его лидером социалистов и дать всем в Молдове понять, что Кремль продолжает работать с Додоном. Второй. Подыскать Додону работу в международных структурах, контролируемых Россией, а новым лидером сделать Иона Чебану или Влада Бэтрынчу.

Додон сыграл на опережение. В партии уже объявлено, что председателем ПСРМ будет избран Додон. Да, все это можно переиграть, но для этого Додону нужно предложить высокую и престижную должность, чтобы в Молдове поняли, Додона не бросили, а поощрили за верную службу в интересах России. Это важно в Молдове для тех, кто делает ставку на Россию.

Во-третьих, избирательная кампания — это вещь чрезвычайно затратная. И для того, чтобы провести ее успешно такой партии как ПСРМ нужно минимум 20 млн. долларов. А кроме того, нужно проплатить возможных спойлеров, которые будут «откусывать» избирателей у главного конкурента. И эти деньги может дать только Россия.

В-четверых, нужны «плюшки» от России, то есть заявления о том, что «Додон договорился» и не будет новых эмбарго, повышения таможенных пошлин и высылки мигрантов.

В-пятых, нужно, чтобы Кремль дал команду российскими телеканалам мочить конкурентов социалистов на выборах, прежде всего PAS (возможно блок Майи Санду) и Нашу Партию (Ренато Усатый). Благо российские политические передачи и новости вновь вернулись на молдавские телеканалы.

В-шестых, не допустить, чтобы кто-то из России прямо или косвенно поддержал тех, кто может отнять голоса у социалистов. Это партии Марка Ткачука, Виктора Шелина, Владимира Воронина, а тем более Ренато Усатого. И для этого нужно убедить Кремль закрыть все возможные каналы для любой помощи, кроме поддержки Додона.

Послесловие.

В общем, как вы понимаете, миссия проигравших важная и она не терпела отлагательства.

Чем она закончилась?

Не знаю.

Не знаем мы также и то, что взамен пообещал Додон и его команда. Ясно одно — пообещали они то, что нужно России, а не Молдове.

Думаю, что со временем многое станет явным.

И мы будем об этом писать и обсуждать.

 

ava.md