Домой Экономика “Многие закрыли свои предприятия”. Как пандемия повлияла на бюджет автономии и городов...

“Многие закрыли свои предприятия”. Как пандемия повлияла на бюджет автономии и городов Гагаузии

273
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году органы власти столкнулись с дефицитом бюджета из-за недобора доходов, запланированных в бюджете. Основная причина — это влияние пандемии на работу предприятий. О том, насколько сильно пострадал бюджет Гагаузии и городов автономии, в материале laf.md

В ноябре оказалось, что дефицит бюджета в Гагаузии — 200 млн леев
В ноябре 2020 года  в документах об исполнении бюджета Гагаузии на этот год указали, что  прогнозируется дефицит бюджета в 200 млн леев. Недобор средств произошел из статьи собственных доходов автономии. Тогда как, трансферты из центрального бюджета в этом году выделялись в полном объеме.

По словам главы Управления финансов Гагаузии Татьяны Дойчевой причина недобора налогов — пандемии и ее влиянии на работу экономических агентов.

«Налоги с физических лиц поступают исправно, а вот с юридическими лицами все не так хорошо. Из-за пандемии многие закрыли свои предприятия, некоторые приостановили свою деятельность, поэтому оплачивать налоги возможности у них нет», — прокомментировала Дойчева.

Она сообщила, что в зависимости от поступлений, деньги будут расходоваться по приоритетам. Так в первую очередь идут зарплаты сотрудников, потом питание, а следом оплата энергоресурсов. Дойчева рассказала, что дефицит будет покрыт благодаря тому, что запланированные в начале года мероприятия , которые не успели провести, не будут проведены

 В Чадыр-Лунге в ожидании денег из центрального бюджета Гагаузии

Проблема со сбором налогов возникла и в Чадыр-Лунге.

“У нас недобор налогов в основном возник по подоходному налогу от физических лиц, земельного налога и сбора за патенты. Это примерно 2 млн леев”, — рассказал мэр Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

Он добавил, что за патенты недобрали 700 тыс леев, так как Народное собрание Гагаузии освободило патентообладателей от этой выплаты, но местным органам власти не компенсировали потери.

Главный бухгалтер мэрии Чадыр-Лунги Владимир Виноградов отметил, что на счету мэрии  чуть больше 1 млн леев, а для завершения этого  года необходимо в несколько раз больше. Из-за этого есть риск, что к концу года мэрия не сможет закончить начатые проекты. Виноградов сообщил, что часть дефицита могут быть покрыты деньгами, которые должны перевести региональные власти.

“Нам должны перевести 4 млн леев. Из них: 2,5 млн леев из фонда возмещения контрибуций, 700 тыс за освобождение от уплаты местных налогов патентообладателей, и 500 тыс — сумма капитальных вложений“,-  рассказал главный бухгалтер.

В Комрате дефицит в бюджете покрыли кредитом

В Комрате недостаток в бюджете составил около 8 млн леев. Власти города решили его покрыть с помощью кредита на 10 млн леев.

По словам мэра города Сергея Анастасова, местные власти и так мало денег получают на душу населения, а в связи с карантином сумма значительно уменьшилась.

“Мэрии и так получают мизерную сумму на душу населения. Из 20 тыс леев местные власти получают лишь 1,5 — 2 тыс леев на человека”,- рассказал Анастасов.

В Вулканештах на зарплаты денег хватит

По словам мэра Вулканешт Виктора  Петриоглу, основной причиной дефицита бюджета стало то, что экономический агенты не могли работать во время карантина.

“Для того, чтобы все смогли получить зарплаты, нам пришлось корректировать бюджет. Мэрия предложила и недавно на заседании горсовета, советники поддержали. Поэтому с выделением денег на зарплаты в этом году проблем не будет”,- сказал Петриоглу.

По его словам в основном из-за дефицита бюджета пришлось частично отказаться некоторых инфраструктурных проектов.

“У нас основная проблема возникла по программе капитальных вложений. Исполком перечислил только 200 тыс леев из положенного 1 млн леев”, — сказал Петриоглу. 

Петриогло рассказал, что проблема с дефицитом может быть решена в районе, если власти выделят до конца года недополученные средства.

“Наш бюджет не позволит взять многомиллионные кредиты, как у Комрата. Поэтому это наша единственная надежда”, — сказал Петриоглу. 

Материал подготовлен в рамках проекта Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021)

ОО “Media Birlii — Uniunia Media” является бенефициаром Программы местных грантов Европейского союза (ЕС) и реализует проект “Повышение роли граждан в решении местных проблем” в Гагаузии. 

Программа местных грантов запущена на основе Единой базы поддержки Европейского союза (ЕС), оказываемой Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства посредством проекта «Расширение прав и возможностей граждан Республики Молдова» (2019-2021), финансируемого Европейским союзом и внедряемого Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ). Партнером проекта по разделу повышения потенциала коммуникации, видимости и вовлеченности граждан является Ассоциация независимой прессы (API)