Домой Аналитика Главные тренды 2020 года в Молдове

Главные тренды 2020 года в Молдове

248
ПОДЕЛИТЬСЯ

Редакция RTA вспомнила ключевые события уходящего года, которые разворачивались внутри и вокруг Молдовы, и немного заглянула в 2021-й.

Электоральная пора

Безусловно, самым заметным политическим действом в Молдове стали президентские выборы, влияние которых, так или иначе, прослеживалось во многих действиях, заявлениях и решениях молдавских политиков — и во власти, и в оппозиции. Драматические события, о которых пойдет речь ниже, во многом сказались на ходе электоральной гонки, временно даже подвинув ее на второй план. Кроме того, они заставили поменять планы одного из главных претендентов на победу — тогда еще действующего президента Игоря Додона, который планировал завоевать симпатии населения превращением страны в большую стройплощадку.

Основными кандидатами, как и четыре года назад стали Игорь Додон и Майя Санду. Последней удалось в этот раз взять более чем убедительный реванш за поражение в 2016 году. Впрочем, столь убедительный перевес был обеспечен вовсе не прорывной программой Санду (к сожалению, никто из кандидатов не смог предложить по-настоящему дельных идей о переустройстве Молдовы), а скорее собственными ошибками уже экс-главы государства, которому, к тому же, явно не повезло оказаться «рулевым» во время пандемии. Сыграла свою роль и тотальная мобилизация лидером PAS своих сторонников, причем как внутри страны, так и, особенно, за ее пределами.

В 2020 году, судя по всему, окончательно закатилась звезда Андрея Нэстасе. Он пошел на открытый конфликт с Майей Санду из-за ее отказа поддержать его кандидатуру на президентских выборах, но потерпел катастрофу в первом туре, набрав чуть более 3% голосов. При этом усталость населения от приевшихся лиц и запрос на перемены привел к неожиданно высокому результату бизнесмена и политика-популиста со скандальной репутацией Ренато Усатого.

Несмотря на свое значение, президентские выборы, по сути, стали лишь прологом к очередной электоральной кампании — на этот раз парламентской. Майя Санду выиграла первый раунд схватки, но впереди ее ожидает еще более трудное сражение, тем более, что оппоненты уже не преминули расставить ловушки новому президенту. Кто одержит верх на досрочных выборах — на данный момент сказать трудно, как и о том, когда они состоятся: как можно раньше (на чем настаивает Санду) или во второй половине года. Железные шансы занять места в главном законодательном органе страны есть у PAS и ПСРМ, неплохие — у «Нашей партии» и партии «ШОР». Впрочем, все еще может измениться. Пока ясно одно: именно эта кампания решит, кто в действительности будет править Молдовой следующие несколько лет.

Внутриполитическая чехарда

Не меньше внимания, чем выборы, в этом году приковывала к себе ситуация в парламенте, которая не переставала удивлять вплоть до самого конца этого года. Формально в этот год Молдова входила без правящей коалиции, хотя к тому моменту уже было налажено сотрудничество социалистов и демократов, плодом которого стало назначение правительства Иона Кику. Основным лицом происходящих событий неожиданно стала, казалось бы, разгромленная в 2019 году Демократическая партия. Долгое время ДПМ заигрывала то с одними, то с другими силами в парламенте, пока все же не оформила официальный альянс с ПСРМ, взамен получив немало политических и финансовых дивидендов.

С другой стороны Демпартия понесла серьезные кадровые потери — как в районах, так и в самом парламенте, став донором для сомнительных политических проектов вроде фракций «Pro Moldova», «Pentru Moldova» и партии «ШОР». Именно в этот период привычным делом становятся депутатские перебежки из одного лагеря (некоторые народные избранники проделали этот трюк не единожды). Этот процесс достиг пика (или, скорее, дна) с резонансным побегом и возвращением депутата от ПСРМ Штефана Гацкана.

В конце апреля — начале мая с новой силой вспыхивает политический кризис, характеризующийся наступлением олигархических группировок в парламенте на правящую коалицию и инициированным ими вотумом недоверия кабмину Кику.

В канун президентских выборов распалась официальная коалиция ПСРМ-ДПМ. На ее место которой пришел «неофициальный» союз ПСРМ-Pentru Moldova, отметившийся штамповкой неимоверного числа популистских законопроектов, с которыми, по всей видимости, придется разбираться уже следующему составу парламента. Судя по последним событиям, и этот альянс оказался ситуативным, но возможно это лишь уловка для оппозиции, а у ПСРМ-Pentru Moldova припасено еще немало сюрпризов для президента и оппозиции.

Коронавирус в Молдове

Главное событие 2020 года в планетарном масштабе — пандемия коронавирусной инфекции нового типа COVID-19 — не обошло стороной и Молдову. RTA с первых дней подробно освещал ход эпидемии в Молдове, давая еженедельные сводки о ситуации с вирусом в стране и соответствующей реакции властей, в решениях которых были как редкие успехи, так и куда более многочисленные провалы.

В целом поначалу Молдова вполне «была в тренде», поступая сообразно другим европейским странам: вводила сначала карантинные ограничения, затем полный локдаун. Худших сценариев удалось избежать, хотя были периоды, когда по коэффициенту заражения наша республика стояла на первом месте среди государств континента. В дальнейшем потери из-за пандемии и жесточайшей засухи привели к тяжелому экономическому кризису, который сделал невозможным введение повторных ограничений во время второй волны коронавируса, которая осенью захлестнула Европу.

По сути, ситуация была пущена на самотек, а все надежды теперь связаны во многом лишь с получением вакцины. Собственно получит ли Молдова ее или нет — главная интрига 2021 года в сфере здравоохранения. Прибывший вчера с визитом президент Румынии Клаус Йоханнис уже пообещал 200 тысяч доз новой вакцины Pfizer, ожидаются поставки по линии Глобального альянса по вакцинации и иммунизации. Не стоит забывать и о российской вакцине Спутник V, которая, весьма вероятна, также будет доступна для населения Молдовы. Если только этот вопрос вновь не политизируют, как это было с российским кредитом.

Молдова между Востоком и Западом

В уходящем году Молдова из-за слома уникальной право-левой коалиции (и соответственно, породившего ее ситуативного союза России, США и ЕС) вновь оказалась ареной противостояния больших геополитических игроков. Несмотря на примирительную риторику и провозглашение концепции «взвешенной внешней политики», правящий режим и президент Игорь Додон фактически оказались в международной изоляции со стороны Запада, который стал активно готовиться к реваншу.

Развернувшаяся борьба внешних сил по-своему дорого обошлась Молдове. С одной стороны снова была заморожена макрофинансовая помощь Евросоюза, с другой — оппозицией был заблокирован российский кредит на 200 млн евро, который планировалось потратить на строительство дорог и поддержку бюджетного дефицита.

Ожидать, что США и Россия в следующем году вернуться к сбалансированному взаимодействию в нашей республике явно не приходиться. Наоборот, последние маневры свидетельствуют о том, что Москва и Вашингтон уже прорабатывают свои следующие ходы на молдавском направлении.

«Разогрев» постсоветского пространства

Стоит сказать несколько слов и про обстановку вокруг Молдовы, которая в этом году порой разогревалась до предела. Речь, прежде всего, идет про неспокойное постсоветское пространство. Одним из самых ярких перфомансов стали грандиозные протесты оппозиции, развернувшиеся после уж слишком уверенной победы Александра Лукашенко на президентских выборах. Многие эксперты справедливо проводили параллели между событиями в Белоруссии и Молдове, анализируя перспективы повторения драматических событий у наших «партнеров» по СССР уже в самой Молдове — с учетом предстоящей кампании за пост главы государства.

Помимо Беларуси отметился и Кыргызстан, где осенью произошел очередной государственный переворот, а также Армения и Азербайджан, развязавшие полномасштабную войну на территории Нагорного Карабаха, завершившуюся радикальным сломом статуса-кво в данном конфликте. Интересные процессы проходили и в соседней Украине, где прошли важные местные выборы. Несмотря на инициированный президентом Владимиром Зеленским опрос-референдум, его партия «Слуга народа» потерпела сокрушительное поражение, отразившие значительное разочарование в украинском обществе деятельностью «зеленой» команды. Одновременно эти выборы закрепили тренд на дальнейшую регионализацию и децентрализацию государства-соседа.

Все эти события, так или иначе, затрагивали и Молдову, подкидывая ее властям порой нетривиальные задачи, от решения которых зависело будущее отношений с партнерами в СНГ. Например, поверить ли официальным итогам президентских выборов в Белоруссии или в унисон с ЕС признать претензии на пост оппозиционного кандидата Светланы Тихановской? Кого поддержать в очередной войне за Нагорный Карабах — Армению или Азербайджан? Не стоит сомневаться, что будущий 2021-й год припас для Кишинева не менее серьезные вызовы — как на внутреннем, так и на внешнем треках.