Домой Политика Формузал: Ирина Влах будет играть на два фронта

Формузал: Ирина Влах будет играть на два фронта

587
ПОДЕЛИТЬСЯ

«С вступлением в должность нового Президента РМ Майи Санду изменения в Гагаузии неизбежны. Не думаю, что будут дальнейшие попытки урезания ее полномочий. Все, что можно было отобрать, уже сделали социалисты с Игорем Додоном при полном молчании Ирины Влах». Такого мнения придерживается Михаил Формузал, экс-башкан Гагауз Ери. Комментарий специально для eNews.

«Майя Санду обещала бороться с коррупцией в Молдове. Этим она займётся в первую очередь с Гагаузии. Ирина Влах с семейным бизнесом чувствовала себя пять лет довольно комфортно сначала под крылом демократов, а затем при социалистах ей было позволено многое».

Формузал уверен, что время бесконтрольного «распила» бюджетных и грантовых средств для руководства Гагаузии завершилось.

«Думаю, для начала Счетная палата проведёт свой анализ, а затем к контролю и проверке подключатся силовые ведомства. В недавнем интервью Владимир Воронин (политический отец Ирины Влах) говорил, что Кишинев знает о её делах и владеет соответствующей информацией. Итогом расследования может быть очередное полное политическое переобувание Ирины Влах или судебный процесс. Скорее всего Ирина Влах пойдёт на предстоящих досрочных парламентских выборах по спискам социалистов и раньше положенного времени прекратит свои полномочия главы Гагаузии в обмен на депутатскую неприкосновенность».

Экс-башкан заметил, что Влах в последнее время дистанцировалась от Санду. И это понятно.

«Руководство Гагаузии было абсолютно уверено в победе Игоря Додона, и потому вело себя крайне неадекватно по отношению к Майе Санду. Даже не сочли нужным направить обычное протокольное поздравление в связи с избранием на должность Президента РМ . Распространяли среди избирателей различные страшилки против Майи Санду и использовали административный ресурс в пользу Игоря Додона. Как результат, Ирина Влах не оказалась в списке приглашённых на инаугурацию нового президента РМ Майи Санду».

«Ирина Влах продемонстрировала, на мой взгляд, полное отсутствие базовых для любого нормального человека основ воспитания. Будучи руководителем автономии, прежде всего надо думать о тех людях, которых ты представляешь. Можно не разделять взгляды Майи Санду, но уважать должность Президента РМ – обязанность каждого гражданина страны, кто чтит Конституцию РМ. Вдвойне непонятна позиция Ирины Влах, демонстрировавшей хорошие отношения с Майей Санду в бытность ее премьер-министром Молдовы. Поражаюсь глупости руководства автономии».

Формузал задается вопросом, что Влах делала в Москве в составе делегации членов ПСРМ?

«Ирина Влах сама виновата в том, что мы оказались в заднем кармане брюк Игоря Додона. Она много раз публично обещала не заниматься политикой. Было бы порядочно с ее стороны объявить открыто, что она состоит в Партии социалистов. Тогда и вопросов не будет».

Влах никогда не конфликтовала с центром, а как сейчас она будет работать?

«Ближайшие полгода никакой работы быть не может. Правительство в отставке, все ждут новых выборов в Парламент РМ. Предстоят выборы депутатов НСГ. Конфликтовать она ни при каких обстоятельствах с центром не будет и сейчас. Прогнозируемо будет пытаться играть на два фронта в стремлении сохраниться политически. Для неё главное, чтобы не пострадал семейный бизнес. Речи об интересах жителей автономии ожидать не стоит. Не надо за ее будущее переживать. В современной Молдове такой тип людей в верхах востребован. Для неё всегда найдут место, куда положить этот чемодан».