Домой Аналитика «Додон передаст», или как уходящий президент домогается внимания приходящего

«Додон передаст», или как уходящий президент домогается внимания приходящего

318
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Додон уже попал в историю, как самый кичливый и надутый президент Молдовы. Таких чванливых, спесивых и самонадеянных руководителей страна еще не знала. После своего позорного, но закономерного поражения на президентских выборах Додон занялся неприкрытым политическим харассментом по отношению к избранному президенту Майе Санду. Он всячески домогается ее внимания, из кожи вон лезет, чтобы навязать ей некий «договорняк», который выглядел бы, как «передача власти» от Додона к Санду.
При том, что президентскую власть Санду получила на всенародных выборах, Додон изо всех сил пыжится доказать, что этого еще недостаточно, и что Санду обязательно должна еще получить отдельное «помазание» на президентскую должность от своего предшественника. Несмотря на то, что Санду уже несколько раз открытым текстом заявила, что ей нечего обсуждать с Додоном, тот не оставляет попытки как-нибудь соблазнить Санду. То ему «надо встретиться, чтобы обсудить передачу власти», то «надо провести переговоры о досрочных выборах», то «отдать ключи от президентского дворца», то «передать президентский штандарт», то еще что-нибудь передать.
Частью этого домогательства являются претензии Додона на какую-то особую собственную роль в церемонии инаугурации Санду. Не далее, как сегодня Додон с присущей ему надутостью объявил, что «протокол доложил ему о том, что инаугурация назначена на 24 декабря», и что в церемонии примут участие действующий президент (то есть сам Додон), председатель парламента Зинаида Гречаная и премьер-министр Ион Кику. При том, что в Конституции написано, что новый президент приносит присягу перед парламентом и Конституционным судом, их Додон даже не упоминает, как будто депутаты, судьи КС и сама Конституция вообще лишние, и для инаугурации достаточно присутствия одного Додона, а без него вообще ничего не может произойти.
Четыре года назад на инаугурации самого Додона его предшественник Николае Тимофти в церемонии вообще не участвовал. На сцену поднялись и.о. председателя КС, премьер Павел Филип, спикер Андриан Канду, и сам Додон. Никаких символов власти Тимофти Додону не передавал, государственные флаг и герб, президентские штандарт и колар просто торжественно внесли в зал.
Понятны амбиции Додона даже на церемонии инаугурации Санду подчеркнуть свою важность и нужность, продемонстрировать некую преемственность между своим президентством и наступающим сроком нового президента. Интерес Санду прямо противоположный — подвести черту под президентством Додона, отсечь его, как нечто ненормальное и неправильно, и показать мастер-класс того, каким должен быть настоящий глава государства. (Речь сейчас не о том, получится у Санду стать президентом или не получится, а о ее благих намерениях).
«Брачные игры» Додона по отношению к Санду — ну давай, давай о чем-нибудь договоримся! — заголовки вроде «Додон передаст» выглядят, мягко говоря, нелепо. В лучшем случае, место Додона на церемонии инаугурации — в первом ряду среди гостей. На сцене ему делать больше нечего.