Домой Экономика В Молдове из-за пандемии коронавируса пострадали почти 90% госпредприятий

В Молдове из-за пандемии коронавируса пострадали почти 90% госпредприятий

266
ПОДЕЛИТЬСЯ

Доходы снизились, а долги выросли. Почти 90% государственных предприятий пострадали от пандемии COVID-19. Директора многих из них говорят, прирост сократился, а вот задолженности, напротив, существенно увеличились.

Опрос провел независимый аналитический Центр Expert-Grup.

Согласно исследованию, низкие доходы зарегистрировали 90% госпредприятий. У половины из всех — выросли долги. 11% зафиксировали низкую производительность, а 6% — сократили персонал. Около половины директоров предприятий заявили, что не были готовы к подобной ситуации. Более двух третей из них не видят возможности для развития.

Между тем, власти сообщили, что несколько компаний получили финансовую поддержку. В частности те, кто непосредственно вовлечен в борьбу с COVID-19. Например, выставочный центр Moldexpo, где лечат зараженных пациентов.

«Государство компенсировало расходы или потери предприятия. Другие фирмы не получили финансовой поддержки, и сами адаптировали свои расходы, чтобы справится с пандемией», — рассказал глава Агентства государственной собственности Геннадий Цепордей.

Тем временем, эксперты выступили с рекомендациями в отношении направлений, на которых должны сосредоточиться власти, чтобы преодолеть кризис.

«В ближайшие годы медицинская область станет главным элементом политики многих стран. Государства начинают инвестировать в создание госпредприятий по производству медикаментов, и компаний, которые смогут оказать поддержку медицинскому сектору в кризисной ситуации», — говорит глава Агентства государственной собственности Геннадий Цепордей.

«Нужно провести тщательный анализ потенциального воздействия различных секторов, и целевое использование немногих ресурсов страны для развития тех областей, которые больше всего взаимосвязаны с другими, такими как инфраструктура», — считает директор центра Expert-Grup Адриан Лупушор.

В Молдове зарегистрировано 272 предприятия, в которых доля государства превышает 30%.