Домой главные новости Формузал: Как можно увеличивать расходы на содержание руководства Гагаузии за счёт кредитов...

Формузал: Как можно увеличивать расходы на содержание руководства Гагаузии за счёт кредитов и распродажи госимущества?

1659
ПОДЕЛИТЬСЯ
Экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал прокомментировал скандалы между Исполкомом и депутатами НСГ по принятию бюджета на будущий год. По его словам, депутаты не должны согласовывать получение кредитов Исполкомом у коммерческих банков. Это может привести к банкротству и финансовой несостоятельности автономии.
-Наблюдаю баталии по бюджету 2021 года в НСГ. Имею много вопросов к разработчикам бюджета. Эти цифры согласованы с Минфином? Страшно представить, что бюджет Гагаузии будет принят с таким дефицитом. Такое впечатление, что семейный бизнес решил напоследок скупить за бесценок последние остатки государственной собственности автономии. Дам только один совет депутатскому корпусу автономии. В первом чтении утверждаются только суммы по доходам и расходам. Установите их без дефицитными , или с минимальным дефицитом и продолжайте работать над утверждением бюджета. Не допускайте получение кредитов в коммерческих банках. Вы таким образом уничтожите финансовую базу Автономии и мы станем банкротами. Подумайте, какое наследство вы оставите следующему созыву депутатского корпуса?
В 2006 году команда «Единой Гагаузии» пришла к власти в Гагаузии. В то время в аграрном секторе был полный коллапс, а отношения владельцев доли равноценной земли и имущества с руководителями сельхозпредприятий во многих населенных пунктах были предельно накалены. На бюджетном процессе автономии висел по тем временам огромный двадцати миллионный кредит под 18,5% годовых! Впоследствии нам его пришлось возвращать и заплатить более семи миллионов лей по процентам коммерческому банку. Не буду рассказывать как, и на какие предвыборные цели лже-коммунисты потратили 20 000 000 лей. За три года мы закрыли все кредиты. Все восемь лет наша команда исполняла бюджет с превышением доходов над расходами. Страсти и у нас в отношениях с депутатами по вопросам бюджета порой кипели через край. Но в одном мы были с ними в единой позиции. Мы не загоняли автономию в долговую яму. Сейчас лже-социалисты повторяют опыт своих старших братьев коммунистов? Как можно увеличивать расходы на содержание руководства Гагаузии за счёт кредитов и распродажи госимущества? Подумайте хорошо. Нужно ли нам давать железные аргументы противникам автономии в нашей финансовой несостоятельности, -написал Михаил Формузал.
Напомним, депутат НСГ Сергей Чернев ранее заявил, что Исполком пытается распродать госактивы по бросовой цене. По его мнению, бенефициаром в итоге станет «семейный бизнес» башкана Гагаузии.