Домой Политика The Washington Post: С избранием Санду могут улучшиться отношения страны с США,...

The Washington Post: С избранием Санду могут улучшиться отношения страны с США, ЕС и Румынией

270
ПОДЕЛИТЬСЯ

С избранием Майи Санду президентом Молдовы могут улучшиться отношения республики с США, ЕС и Румынией. Такое мнение высказало авторитетное американское издание The Washington Post.

Издание считает, что новый президент Молдовы «наверняка будет стремиться к сближению с Европой, и Москве это не понравится».

«Отношения с Россией могут измениться, и влияние Москвы на внешнюю и внутреннюю политику Молдовы в этом случае ослабнет. Правда, Санду старается не провоцировать Россию на враждебность. Она пообещала развивать отношения с Москвой, одновременно сближая свою страну с Западом», — говорится в статье Мариуса Гинча.

По его словам, тем не менее, Россия «сохранит определенное влияние в РМ, поскольку Москва, по сути, контролирует отколовшийся Приднестровский регион, который в 1992 г. провозгласил независимость». Также Молдова «может втянуться в замороженный конфликт в Украине, с которой у нее общая граница протяженностью 930 км, или оказаться причастной к каким-то масштабным действиям России в этом регионе».