Домой Общество Предлагается продлить на 1 месяц действие мер, введённых на период ЧП

Предлагается продлить на 1 месяц действие мер, введённых на период ЧП

307
ПОДЕЛИТЬСЯ

Действие мер, введённых на период чрезвычайного положения, может быть продлено до 31 декабря. Речь идёт о продлении срока применения мер, необходимых для предотвращения распространения и контроля над COVID-19. 

Положения содержатся в проекте постановления, опубликованном Министерством финансов с целью их публичного обсуждения.

В число этих мер входит сохранение работодателем с основного места работы всех прав на заработную плату за медицинскими работниками, откомандированными в государственные медико-санитарные больничные учреждения, предназначенные для госпитализации пациентов с COVID-19. Кроме того, речь идёт о сохранении права на ежемесячную компенсационную надбавку за работу в условиях повышенного риска для здоровья, в размере до одной основной заработной платы. Сохраняется и выплата единовременного пособия в размере 16 тысяч леев сотрудникам Национального агентства общественного здоровья и медицинских учреждений, заразившимся COVID-19.

Кроме того, предлагается продлить до 31 декабря право предоставления сертификатов льготного происхождения товаров, в копии (на бумаге или в электронном виде), либо заверенных электронной подписью (представляются в копии или в оригинале), с целью подтверждения происхождения товара.

Также планируется продлить срок применения норм, связанных с госзакупками, необходимыми для предотвращения распространения и контроля над COVID-19. Речь идёт о сокращении общих сроков проведения открытого тендера, ограниченного тендера и процедуры запроса ценовых оферт; о применении процедуры переговоров без предварительной публикации объявления об участии (в особо экстренных случаях).

Ранее правительство уже продлевало действие этих мер до 30 ноября.