Домой Аналитика Мнение: В Молдове может появиться «коалиция социалистов и демократов 2.0»

Мнение: В Молдове может появиться «коалиция социалистов и демократов 2.0»

328
ПОДЕЛИТЬСЯ

Объявление о выходе представителей Демпартии из состава правительства — очередной тактический трюк перед переговорами о поствыборном будущем Молдовы. В этот раз довольно рискованный: ведь на «запасных путях» уже стоит обновленная фракция «Шор».

До второго тура президентских выборов осталась всего неделя и у молдавских избирателей совсем немного времени, чтобы определиться с окончательным выбором. Между тем, многие эксперты полагают, что чем бы ни завершился текущий электоральный цикл, ситуация вокруг парламента и правительства будет развиваться по собственным «законам» молдавского политического жанра.

Самым ожидаемым событием этой недели должны были стать теледебаты Игоря Додона и Майи Санду. Судя по практике подобных мероприятий, действующие чиновники находятся, как правило, в более уязвимом положении, и, как показал опыт публичной перепалки с Ренато Усатым в Фалештах, Игорь Додон не совсем настроен на откровенную дискуссию. Однако, сегодня в ходе утреннего брифинга лидер «PAS» оказалась от открытой полемики со своим контркандидатом. Резкая тональность речи и ужесточение обвинительной риторики косвенно свидетельствуют о том, что это является личным решением Санду.

Если говорить о поддержке бывших кандидатов, то Ренато Усатый, судя по всему, так и не пришел к общему знаменателю с Майей Санду и планирует представить собственный план дальнейших действий, которые должны привести к роспуску парламента. Наряду с этим, после общения с отдельными зарубежными дипломатами лидер «Нашей партии», не выражая открытой поддержки Санду, тем не менее, призвал своих избирателей голосовать против Игоря Додона.

Не исключено, что очередные негативные сигналы, поступившие в адрес Ренато Усатого на минувшей неделе из России, еще сильнее подтолкнули его в объятия западных партнеров. Последние, вероятнее всего, не прочь расширить потенциал своего влияния в Молдове и взять под опеку перспективный политический проект на левом фланге, на котором долгие годы монопольное положение сохраняли силы, лояльные исключительно Москве.

Особое внимание экспертов и журналистов было приковано к тому, какую именно позицию займет Демократическая партия Молдовы перед вторым туром выборов. После серии челночных визитов лидера демократов Павла Филипа в несколько важных посольств, аккредитованных в Кишиневе, в экспертной среде стали появляться самые разные предположения о том, как поведет себя ДПМ. В итоге все оказалось более чем прозаично. Члены партии решили сохранить политический нейтралитет, а единственное решение, которое может тянуть на некоторую сенсационность — это выход представителей Демпартии из состава нынешнего правительства.

Переживая не самый простой период в своей истории, и находясь под прессингом большого числа как внутренних, так и внешних факторов, партактив ДПМ все-таки решил сохранить для себя максимально широкое поле для маневра и попросту на время выйти из игры. Одновременно с этим все ответственные политические силы были приглашены к широкой дискуссии для обсуждения устойчивой формы управления страной в этот очень тяжелый промежуток времени. Досрочные парламентские выборы Павел Филип ожидаемо назвал неприемлемым сценарием, который способен ввергнуть республику в глубокий непреодолимый кризис.

Трактовать такой шаг со стороны Демократической партии как уход в оппозицию не вполне оправдано. Несмотря на очевидные сложности с реализацией отдельных положений коалиционного соглашения, Павел Филип не делал никаких категорических заявлений относительно разрушения парламентского большинства и выхода из межфракционной договоренности. Более того, на первый взгляд равноудаленная и центристская позиция ДПМ в большей степени соотносится как раз с заявлениями Игоря Додона, который неоднократно транслировал свою расположенность к диалогу с проевропейскими партиями и созданию широкого парламентского большинства.

Таким образом, Демпратия, следуя в рамках своей традиционной тактики, не стала сжигать мосты и, скорее всего, начала тщательно готовится к переговорам со своими политическими партнерами. Если Майя Санду и лояльная ей фракция «PAS» не проявит гибкости и не сможет предложить демократам разумной альтернативы, то маятник ДПМ может в очередной раз качнуться в сторону Партии социалистов, и тогда молдавскому президенту, кем бы он ни был, не останется ничего другого как (пере)назначить в правительство Иона Кику на вакантные должности представителей демократов.

В отличие от Павла Филипа и Майи Санду, у Игоря Додона с Партией социалистов нет недостатка в запасных вариантах, позволяющих удержать власть в своих руках. Ребрендированная фракция «Шор» уже стоит на запасных путях и готова обеспечить функциональное парламентское большинство, подменив излишне амбициозных лидеров из Демпартии.

Судя по всему, постэлекторальная перспектива может сложиться далеко не в пользу Майи Санду, которой в случае победы придется в очередной раз столкнуться с суровой реальностью молдавской политики и отсутствием необходимых ресурсов для того, чтобы кардинально переломить ситуацию в стране и направить ее «на путь исправления».

RTA