Домой Политика Мнение: Глава страны, пренебрегающий диаспорой, совершает большую ошибку

Мнение: Глава страны, пренебрегающий диаспорой, совершает большую ошибку

243
ПОДЕЛИТЬСЯ

Об этом заявил депутат Европарламента Драгош Тудораке, призвав власти Кишинева обеспечить лучшие условия, чтобы диаспора могла более легко реализовать свое право голоса во втором туре президентских выборов.

Заявления Драгоша Тудораке были сделаны в контексте недовольства, выраженного вчера Игорем Додоном, который сказал, что диаспора — это «параллельный электорат, далекий от реалий Молдовы», сообщает tvrmoldova.md

«Любой руководитель страны, который пренебрегает диаспорой, совершает большую ошибку. Что касается диаспоры из Молдовы, и это также касается и румынской диаспоры, они вносят вклад в прогресс общества, из которого они уехали и которое они покинули, не потому, что им было хорошо, а потому, что они хотели чего-то лучшего для себя и своих семей. Это случилось из-за того, что политики не давали им гарантии, что они смогут использовать свои шансы в стране. Важный долг любого политика — подумать о том, как внутренне преобразовать молдавское общество и экономику, чтобы диаспора вернулась домой», — сказал Драгош Тудораке.

Что касается длинных очередей, образовавшихся на некоторых избирательных участках в европейских городах, где гражданам Молдовы приходилось ждать несколько часов, чтобы проголосовать, Драгош Тудораке сообщил, что в сентябре во время встречи он обратил внимание министра иностранных дел на этот вопрос.

«Власти Кишинева в долгу перед европейской диаспорой, их обязанность — организация выборов. Это правда, что пандемия сильно усложняет ситуацию, и есть власти стран, которые не очень хотят предоставлять места для организации выборов по причинам карантина. Но я не думаю, что это хоть как-то оправдывает плохую организацию на участках. Я обращаюсь к властям с призывом хорошо осознать эту свою обязанность и гарантировать, что через две недели выборы будут организованы достойно», — заключил Тудораке.