Домой главные новости Депутаты НСГ: «Единоличные решения башкана Ирины Влах, подрывают к ней доверие народа...

Депутаты НСГ: «Единоличные решения башкана Ирины Влах, подрывают к ней доверие народа Гагаузии»

1481
ПОДЕЛИТЬСЯ

На очередной сессии НС Гагаузии 03 ноября 2020 года, депутатами НСГ от Чадыр-Лунги Георгием Лейчу и Николаем Иванчук, был передан Олесе Танасогло для башкана Ирины Влах пакет документов с обращениями от депутатов НСГ, Чадыр-Лунгского муниципального Совета, Ассоциации примаров Гагаузии, общественных организаций м. Чадыр-Лунга и подписные листы с подписями жителей м. Чадыр-Лунга с просьбой к башкану перенести строительство Индустриального колледжа из Комрата в Чадыр-Лунгу. Было передано около 5000 подписей горожан.


Необъяснимое и деструктивное, крайней степени не справедливое решение башкана Гагаузии концентрировать всю международную помощь в одном Комрате, оценивающуюся сотнями миллионов леев, ставит под сомнение адекватность всей исполнительной власти Гагаузии и вызывает желание у жителей автономии избавиться от неё. Жители Чадыр-Лунги требуют проведения референдума по выражению вотума недоверия действующей исполнительной власти Гагаузии. Такого мнения придерживаются депутаты НСГ от города Чадыр-Лунга Николай Иванчук и Георгий Лейчу. Это связано с тем, что башкан Гагаузии Ирина Влах игнорирует обращения депутатов НСГ, Чадыр-Лунгского муниципального Совета, Ассоциации примаров Гагаузии, всех общественных организаций и жителей города Чадыр-Лунга с просьбой о переносе строительства Индустриального колледжа из Комрата в Чадыр-Лунгу. Депутаты аргументировано доказали необходимость перемещения строительства колледжа в Чадыр-Лунгу, что отвечает интересам всей автономии.

Поддержал коллег из Чадыр-Лунги и депутат из Вулканешт Сергей Чернев. В частности он сказал: «Гагаузию создавали для всей Гагаузии, а не только для одного Комрата. В Вулканештах тоже говорят – а зачем нам нужна такая Гагаузия? Мы убили Вулканештский район, мы убили Чадыр-Лунгский район. Если не будет перенесено строительство Индустриального колледжа в Чадыр-Лунгу, я предлагаю организовать поход жителей Вулканешт и Чадыр-Лунги, и смести этот Исполком. Если Комрат он устраивает, то нас он не устраивает».

Редакция информационного портала попросила депутата НСГ Николая Иванчук, дать по этому поводу свой комментарий. Он сказал следующее: «К сожалению, сегодня Исполком Гагаузии во главе с Ириной Влах, не работает в интересах всех населённых пунктов автономии, отсутствует у башкана подход государственника. В НСГ ситуация обстоит не лучше. Народное Собрание Гагаузии не является НАРОДНЫМ, в буквальном смысле этого слова, которое должно работать в интересах всего НАРОДА Гагаузии, а превращено нашими властями в КОМРАТСКОЕ Собрание, которое работает в первую очередь в интересах власти Гагаузии, осевшей в городе Комрат. А мы, депутаты из-за пределов Комратского района, воспринимаемся властью как статисты, как массовка в НСГ. В основе деятельности нынешнего руководства обеих ветвей власти Гагаузии – местечковость и непомерная жадность, помноженная на вызывающую наглость. И всё это происходит на фоне деградации Чадыр-Лунги и Вулканешт. По сути, власти автономии превращают АТО Гагаузия, сформированное и базирующееся на трёх районах, в один большой, Комратский район. Это прямой путь к развалу АТО Гагаузия!»

Так же депутаты Г. Лейчу и Н. Иванчук обратились 24 сентября 2020 года с просьбой поддержать жителей Чадыр-Лунги в вопросе переноса строительства колледжа, к депутатам парламента РМ от партии социалистов, избранным от Чадыр-Лунги и Чадыр-Лунгского района, Фёдору Гагауз и Иванне Кёксал. Но ответа от них по сей день не получено.

Gagauzyeri.md