Домой Общество В Филипенах священника лишили прихода из-за должности мэра в другом селе

В Филипенах священника лишили прихода из-за должности мэра в другом селе

231
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иоан Горяну уже больше года преподает религию в школе, является приходским священником в селе Филипены Леовского района и мэром села Пухой в Яловенском районе.

В Молдавской митрополии попросили Горяну определиться. По церковным канонам, должность мэра и священника несовместимы. Не получив внятный ответ, в митрополии лишили Горяну прихода. На защиту священнослужителя встали прихожане.

Некоторые люди возмущены решением епископа лишить его должности приходского священника, они говорят, что священник сам построил церковь, своими руками, никто ему не помогал, многие его уважают.

Скандал начался в среду, 30 сентября. Несколько представителей епископства Комрата и Кагула Молдавской митрополии приехали в Филипены с просьбой к отцу Иоану освободить церковь, где тот служит уже пять лет: «Мы просим вас покинуть Филипены, жители села не хотят вас видеть! Хорошего дня вам и до свидания!».

Отец Иоан, постоянно проживающий в Пухой, отказался и получил поддержку прихожан из Филипен: «У нас нет никаких претензий, в религиозные праздники он приходит, на похороны тоже. Все ритуалы выполняет своевременно».

«Он всегда проводит богослужения, все время здесь, когда мы в нём нуждаемся. Делает свою работу согласно всем требованиям. Церковь отремонтирована. Как видите, проведена большая работа. Начинается проект по строительству социальной столовой», — рассказывает мэр Филипен Тудор Камерзан.

В мэрии села Пухой не считают проблемой, что их руководитель служит в церкви Филипен, которые находятся в 120 км.

«В таком режиме работаем год. Неудобств нет. Решается любой вопрос. Если его нет, на месте я», — говорит вице-мэр села Пухой Нина Юрку.

У жителей села Пухой на этот счет другое мнение: «Когда не выполняет свои обязанности священника, успевает. А если находится по церковным делам, то может не успеть. Я знаю».

«Если ты священник, то и оставайся им, если мэр, будь мэром. А не так, что в воскресенье в церковь, а там… Смешивать политику, мэрию и церковь не надо», — говорят местные жители.

Съемочной группе не удалось застать Иоана Горяну ни в церкви, ни в мэрии. Выяснили, что с первого октября он в отпуске за свой счет. Жена священника Сорина сообщила, что он отказывается от интервью. Она говорит, что отец Иоан справлялся с двумя должностями и считает решение Молдавской митрополии о лишении прихода несправедливым: «Люди сами сплотились, собрались с помощью соцсетей из-за того, что Молдавская митрополия хочет забрать у него церковь».

По мнению представителей епископства Кагула и Комрата, скандал связан с тем, что отец Иоан хочет перевести церковь от Молдавской митрополии к Бессарабской.

«Мы поняли, что все идет по некоему сценарию. Людей попросили поддержать переход к другому епископству. То есть не было другой цели, он должен был сделать шаг в интересах митрополии Бессарабии. Нам это обидно. Православная церковь не должна разделиться», — заявил помощник епископа Кагульского и Комратского Виталий Зелинский.

Сорина Горяну не скрывает: Отец Иоан действительно хочет перевести приход в ведомство Бессарабской митрополии. Это — желание самих прихожан, подчеркивает жена священнослужителя. Секретарь Бессарабской митрополии Андрей Буклиш подтвердил, что заявление о принятии нового прихода получено.